新华网 正文
俄欲打造俄版“B-2轰炸机” 美媒质疑:昂贵且用处不大
2020-02-25 16:44:09 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    美媒称,俄军准备开发类似美军B-2的PAK-DA隐身轰炸机,或于2026年试飞。但也有质疑声音称,俄现役轰炸机就已具备相应的远程打击能力。

    据美国《国家利益》双月刊网站2月23日报道,俄罗斯媒体最近的报道表明,莫斯科方面可能准备开发类似于美军B-2“幽灵”的远程隐身轰炸机。

    美媒援引俄罗斯《消息报》的报道称,莫斯科已要求图波列夫设计局开始研发和生产3架PAK-DA轰炸机原型机,并在2025年4月至秋天之间开始初步试飞。然后,如果一切顺利、准时、资金充足——那么俄罗斯军方将在2026年开始试飞,PAK-DA轰炸机的生产可以于2028年开始进行。

    2019年早些时候,俄国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科曾对《红星报》说:“目前,俄军未来轰炸机的初步设计已经获得批准。现在,图波列夫设计局正在开发工作设计文件,并已经开始为这种轰炸机的原型机制造零部件。”

    报道认为,在中国、俄罗斯和美国之间重新出现大国竞争的背景下,战略轰炸机已经开始复兴。

    俄国防部还投入资金研发远程巡航导弹和高超音速导弹,使这些非隐身轰炸机能够从敌防空区之外袭击目标。

    图波列夫设计局已经公布了概念图和描绘PAK-DA隐身轰炸机的视频。据报道,这种新型轰炸机将使用基于图-160M2超音速战略轰炸机所使用的NK-32-2涡扇发动机改进的NK-65发动机,这是俄军战机所安装的最大发动机。

    报道称,该轰炸机设计的特点包括可搭载4名机组成员,采用了先进的多方位雷达探测系统,并能发射携带核弹头的空射巡航导弹和(速度可达5倍音速)高超音速导弹以及用于自卫的空对空导弹。

    PAK-DA的设计者希望其计划航程达到约为7500英里(约合1.2万公里),最大武器载荷为30吨。

    报道认为,人们也有充分的理由质疑,俄罗斯是否真的需要一款造价极其昂贵的隐身轰炸机以渗透进敌方领空,因为它完全可以依赖现役的图-95MS“熊”式和图-160M2“海盗旗”这两种远程战略轰炸机,这些轰炸机可以从数百或数千英里外发射隐身远程巡航导弹。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘憬杭
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010020030330000000000000011100001210489584