新华网 正文
空军军医大学第三附属医院连续14年开展“口腔健康军营行”活动
2020-08-01 18:47:22 来源: 新华社解放军分社
关注新华网
微博
Qzone
图集

    医生在营区使用便携式椅位为官兵诊疗。李西军 摄

    新华社西安8月1日电(梁夏、杨武军)近日,在南部战区空军某场站通信连对空台,官兵们迎来了空军军医大学第三附属医院医疗队。这是这个医院开展“口腔健康军营行”活动的一个缩影。

    对空台营区条件艰苦,驻守在此的战士常年与石山相伴。一到驻地,汗流浃背的医疗队员顾不上休息,便为战士们开展洁牙服务。

    空军军医大学第三附属医院,为部队量身打造“车载医院”,连续14年坚持开展“口腔健康军营行”活动,医疗队服务官兵,受到部队官兵普遍好评。他们打造的“车载医院”——数字化口腔流动诊疗车,已行程将近10万公里,先后开展“高原行”“海岛行”“西部行”“边防行”“震区行”等送医活动,足迹遍及众多边远部队基层单位。

    自7月初开始,医疗队抽调医护技骨干60余人,携行口腔数字化流动诊疗车,行程6000多公里,历时一个多月,为南部战区空军各单位万余名官兵提供了口腔服务。在开展洁牙、补牙等服务的同时,他们还开展了流行病学调研,进行口腔健康宣教,为基层部队赠送了10多万元自产药品。

    近年来,医疗队开办口腔健康科普知识讲座200余场,沿途向基层官兵发放《军人口腔保健手册》《军人口腔健康100问》20余万份,有效提升了官兵们口腔保健意识和防护技能。医疗队先后在基层部队发放开办100多万份调查问卷,并根据基层官兵口腔健康情况开展了“颌面战创伤救治与修复重建”“野战口腔医疗设备研制”等17项军事医学课题研究,多项课题获国家科技进步一、二等奖。

【纠错】 责任编辑: 韩松豫
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020030330000000000000011101161210731251