新华网 正文
西媒:太空军备竞赛将在灰色区域展开 或发生低烈度冲突
2020-08-03 15:36:36 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    西班牙环球网站7月28日发表题为《太空军事化:向大气层外的军备竞赛迈进?》的报道,内容编译如下:

    自2018年夏季美国总统特朗普宣布组建太空军以来,这一美国军队下属独立军种一直备受关注。对地球轨道及其外部的这种战略兴趣并不是华盛顿所独有的,俄罗斯、印度、法国、日本等其他大国也在关注地球轨道,各自正准备军队以便在该领域开展行动。

    美国安全世界基金会是最密切关注各个对太空有兴趣的国家的军事能力发展情况的非政府组织之一。该组织华盛顿办事处主任维多利亚·萨姆森表示,这不是一种新情况,“自开始探索太空以来,各大国一直在太空领域展开军事竞争”。

    联合国已在呼吁避免这种情况发生,甚至近年来在其下属机构裁军审议委员会中详细讨论了这一问题。

    原则上,在地球轨道上部署武器的行为已受到1967年《外层空间条约》的制约。该文件经110个国家签署和批准,明确禁止在大气层中、外和月球等天体上拥有大规模杀伤性武器,禁止在轨道上进行武器试验。

    研发这类武器听起来可能像科幻小说。20世纪60年代,苏联设计出一种从低地球轨道发射核弹头进行攻击的“轨道轰炸”系统。

    如果我们将目光放在近期,会发现伦敦大学国王学院和安全世界基金会的专家们所指出的多极化现象越发明显。2012年,印度宣布开始研发ASAT(反卫星武器)系统,并于2019年3月完成首次试验。2019年7月,法国总统马克龙宣布将成立太空军事指挥部。巴黎正在考虑为其太空部队配备反卫星武器。

    试验的扩散似乎使那些希望看到太空军备竞赛的人们找到了理由,但分析人士的看法则谨慎得多。伦敦大学国王学院太空军事化专家马克·希尔本认为,这些系统不符合对太空感兴趣并日益依赖其卫星网络的各国的利益。他解释说:“一旦摧毁其目标后,这类武器(如导弹)会产生废弃物,而这些废弃物将成为太空垃圾,可能对卫星本身和其他航天器构成危险。”

    维多利亚·萨姆森指出,“没有任何大国在轨道上部署过导弹武器”,“这一领域的进攻能力侧重于创造某种电子干扰”。对她而言,“真正的担忧在于‘超级星座’卫星的发射,以及这将如何急剧改变我们管理和利用空间的方式”。萨姆森认为,卫星的这种部署如果达到这位分析人士所设想的巨大规模,那么在今后几年里将难以在其轨道上进行管理:“目前,现役卫星约有2200颗;太空探索技术公司仅在过去一年就发射了300颗卫星。我们可以在不久的将来看到超过5.5万颗卫星,而这些卫星大都是商业行为体发射的。我们的系统没有管理这一情况的设定。”总之,这充分表明私营部门在目前的太空竞赛中具有的分量。

    公共和私人行为体的这种多样性将意味着必须发展谈判渠道,以减少可能的冲突局势。这种可能性是大西洋理事会2016年发表的一份报告的主要结论之一。

    排除在太空展开传统风格的军备竞赛并不意味着对抗风险就此消除。希尔本认为,在所谓的灰色区域可能会发生冲突,其方式包括“屏蔽卫星传感器、干扰或操纵通信信号等”。这些行为低于攻击的门槛,因此难以予以回应甚至证明它们是恶意行为,因为它们可能会被混淆为故障。

    用这位专家的话来说,“这些太空袭击与网络攻击有一些相似之处,因为二者都难以追踪或回应”。这不仅仅是对未来的假设,在这方面已经有所行动,例如挪威指控莫斯科在2018年底北约军演期间干扰GPS系统。

【纠错】 责任编辑: 蔡琳琳
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020030330000000000000011199031210733573