新华网 正文
如何锤炼官兵夜间作战本领?海军航空兵某团这样做
2020-08-05 11:33:13 来源: 解放军报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    原标题:南部战区海军航空兵某团组织高强度飞行训练——

    逼真环境锤炼夜间作战本领

    盛夏,凌晨1时整,某军用机场。随着塔台指挥员、南部战区海军航空兵某团副团长张虎一声令下,一架架战鹰呼啸着腾空而起,此起彼伏的轰鸣声打破了夜空的宁静。

    又一场夜间海上飞行训练拉开帷幕。记者在现场看到,飞行训练开始后,塔台里各部门人员紧盯着显示屏上的各项数据,沉着冷静地与机组成员沟通。显示屏上的实时数据显示,第一架战机很快飞出海岸线,整个机群紧随其后。不久,指挥所下达“下降高度”的指令。

    接令后,机群迅速下降到突防飞行高度,快速扑向目标空域。在所有机组完成模拟任务后,机群迅速脱离目标空域,上升至返航高度。

    “这是一次锤炼战斗力的好时机。”张虎说,夜间海上飞行,漆黑的外部环境对飞行员的技术水平和心理素质提出了更高要求。为保证训练能够安全有效地实施,该团针对连续开展夜间飞行训练特点,科学调整飞行时间安排,对飞行人员技战术水平、身心状态进行细致摸底把关,严密组织业务研究与模拟训练,并开展相关特情处置研究。

    战机陆续返航着陆,机务人员随即开展检查,详细了解飞机状态,严格把控安全风险。数十分钟后,战机再次腾空而起,第二批次飞行训练随即展开。

    清晨7时许,随着最后一架战机平稳落地,该团连续两天的下半夜飞行训练宣告结束。张虎告诉记者,这次训练战场环境逼真,进一步验证了下半夜和拂晓组训模式,部队夜间应急作战能力得到锻炼,飞行员实战能力进一步提升。(李世航、高宏伟)

【纠错】 责任编辑: 张骄瀛
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020030330000000000000011100461210737179