新华网 正文
酒泉卫星发射中心助力民营商业航天“飞”向新高度
2020-11-08 11:20:37 来源: 新华社解放军分社
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华社酒泉11月8日电(奉青玲)谷神星一号运载火箭7日下午在酒泉卫星发射中心成功首飞,这是民营火箭首次挑战500km太阳同步轨道成功,表明我国民营商业航天“飞”向新高度。

    近年来,我国商业航天产业发展迅猛。作为国内第一个向民营商业航天开放的发射场,酒泉卫星发射中心迄今已组织完成了快舟系列、开拓系列、长征系列等多型号固体火箭发射任务,实施了双曲线一号等多次民营商业火箭发射任务,逐渐探索形成了“首航落区一体、测发控一体、组织计划和质量安全双线管理”的民营商业航天组织指挥体制。

    在这次发射任务中,酒泉卫星发射中心牢牢树立成功至上、质量第一的标准,帮助民营商业火箭试验队重新梳理发射场工作流程和正式发射流程,对火箭系统总装测试工作进行了全流程质量督导,组织了第三方技术状态和质量审查,确保火箭产品不带问题隐患上天,保证发射任务万无一失。

    “作为我国民营商业航天发展的见证者、参与者、推动者,我们将借航天城科技创新园区建设的东风,大力推进发射场配套条件建设,积极探索民营商业航天发展新阶段质量安全工作新方法,促进民商航天健康、有序、长远发展。”酒泉卫星发射中心民商航天任务质量安全组组长樊忠泽说。

【纠错】 责任编辑: 刘憬杭
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020030330000000000000011100001210877612