新华网 正文
中国北斗创造航空业新机会
2020-11-25 22:25:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华社成都11月25日电 题:中国北斗创造航空业新机会

    新华社记者呼涛、李国利、杨迪

    2020年,北斗卫星导航系统全面迈向全球服务新时代。北斗这一中国自主的重大航天工程正探索推进从太空到天空的中国贡献——为航空业创造北斗应用新机会。

    中国稳居全球第二大民航市场,中国民航业历经新冠肺炎疫情考验愈发彰显其发展韧性和全球价值。23日至25日在成都举办的第十一届中国卫星导航年会上,权威人士表示,北斗将推进航空业这一全球协作特征明显的关键领域,共享新发展机会。

    “中国始终以开放合作的姿态与全球共享北斗发展成果,与各卫星导航系统之间保持协调与合作,分享中国方案,作出中国贡献。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,中国正在持续推进北斗系统进入民航以及海事、搜救卫星、移动通信等国际组织标准,并取得积极进展。

    在日前结束的国际民航组织导航系统专家组第六次全体会议上,北斗三号全球卫星导航系统189项性能指标技术验证全部通过,标志着北斗三号系统进入国际民航组织标准工作的最核心和最主要任务圆满完成,表明北斗三号系统为全球民航提供服务的能力得到国际认可,为全面推进北斗航空应用奠定坚实基础。

    下一步,中国将深度参与国际民航工业标准的制定,研制中国自主的基于北斗的航空导航设备,并大力开展北斗民航领域应用的无人机测试。

    北斗系统是与美国全球定位系统、俄罗斯格洛纳斯系统、欧洲伽利略系统并列的全球卫星导航系统四大核心星座之一。

    上海司南卫星导航技术股份有限公司董事长王永泉说,凭借理念与技术上的包容性,北斗系统为全球用户带来更多元的选择,也具备与其他三大卫星导航系统融合发展的能力。

    作为较早踏入国际市场的卫星导航企业,该公司的销售网络已覆盖全球120多个国家和地区,其中有40多个在“一带一路”沿线国家。王永泉说:“通过北斗与其他导航系统融合来获得更高精度定位等功能,让我们的产品受到海外客户欢迎。”

    北斗系统正在与新兴技术深度融合,渗透到生活的每个角落。在今年抗击新冠肺炎疫情战斗中,北斗也助力其中。北斗不仅为建设武汉火神山、雷神山医院提供精确标绘,基于北斗的无人机、无人车也纷纷应用到疫区医疗物资配送。

    中航(成都)无人机系统股份有限公司翼龙系列无人机总设计师李屹东表示,在中国自主研制的大型无人机翼龙系列无人机中,已经有部分产品应用了北斗技术。

    “无人机是一个需要系统支持的科技产品,它要依赖于外部体系的支撑才能更好更充分发挥其功能,北斗是重要的支撑。”李屹东说,北斗的定位和授时功能服务于高精度定位和时间核准,北斗特有的短报文功能支持了应急测控,这些都丰富了翼龙无人机在应急救援、气象服务、海洋监测等国计民生重要领域的服务能力和水平。

    中国卫星导航系统管理办公室发布的《北斗卫星导航系统建设与发展》报告显示,目前,中国已经有约300架通用航空飞行器安装使用北斗系统,占全国通航飞行器机队的11%。

    “北斗系统作为全球卫星导航系统四大核心供应商之一,坚持开放合作、资源共享的发展思路,积极务实开展国际交流与合作,促进全球卫星导航事业发展。”冉承其说。

【纠错】 责任编辑: 张骄瀛
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010020030330000000000000011100461210903155