新华网 > > 正文
2021 07/ 28 14:23:44
来源:环球时报

英舰若在南海挑衅怎么办?专家:做好射击示警准备

字体:

    原标题:成汉平:英舰若在南海造次,不妨借鉴俄军做法

 英国航母 资料图

   英国国防大臣华莱士近日接受采访时称,英国将派遣一支航母打击群穿越所谓“南海争议水域”。接着,华莱士话锋一转,狡猾地辩解称,“我们将尊重中国,也希望中国尊重我们,我们将在国际法允许的海域航行”。

    显然,华莱士此番言论希望达到两个目的,一是试探各方针对英国军舰未来穿越南海争议水域的反应,而“争议水域”这一模糊概念可包含诸多内涵;二是“尊重中国”及“在国际法允许的海域航行”的叙事方式无异于提前向中方打招呼,暗示英方无意冒犯中方,中方不必过于较真。当然,还可能有另一层意思,那就是:即使有所冒犯,中方最好能忍忍……

    这是英国海军继驱逐舰“保卫者”号在黑海遭到俄罗斯海军强势驱离之后的又一次海上行动。巧合的是,该舰此次也跟随英国航母打击群进入南海。6月23日,正是这艘“保卫者”号驱逐舰在黑海水域被认为侵入俄罗斯领海3公里,俄军随即以立体方式予以强势驱离。在水面,俄罗斯海岸部队曾一度强迫英国军舰改变路线并对其喊话,未果后便开火警告。在空中,俄军动用苏-24M轰炸机沿该英国驱逐舰的航向投射高爆炸弹。“保卫者”号驱逐舰只能迅速逃离。

    里子面子皆输光的英国军方这次希望在南海找感觉,通过其航母打击群“穿越争议海域”的做法挑衅另一个大国。正如英国《卫报》在黑海事件发生时所形容的,俄英冲突的“目标受众”不是克里姆林宫,而是北京,因为在今夏,英国这支航母打击群就将穿越南海。然而,英国军方非常不确定也非常担忧的是,中方是否会对其有任何“过激”举动。如有,英军将遭到二次羞辱,必将贻笑大方。或许这正是英国国防大臣作出上述表述的目的所在。

    那么,针对英航母打击群的到来,中方可以怎么做?首先,必须肯定的是,几千年来,爱好和平的思想已经深深嵌入中华民族的精神世界,今天依然是中国处理国际关系的基本理念。其次,这要视英国航母打击群的具体行动而定。如果英国的航母打击群严格遵守《联合国海洋法公约》,在所谓争议海域进行“无害通过”,那么正如我外交部发言人多次强调的那样,南海这处海域的航行从来都是自由的,我们不反对它的到来。反之,如果英国军舰刻意对我挑衅,违反有关国际法和国际关系的基本准则,即便它声称无数遍“尊重中国”,那也是毫无意义的。此时,应对的主动权完全掌握在中方手里。

    具体地说,倘若英国航母打击群根本不遵守《联合国海洋法公约》中的有关规定实施“无害通过”,或公然进入我岛礁12海里范围之内赤裸裸行挑衅之实,那我们不妨借鉴俄罗斯的做法。一方面,通过海上巡逻的水面舰艇向其公开喊话,先礼后兵,逼迫越界挑衅的英国军舰迅速驶离;另一方面,我战机可从空中低空威慑,并做好射击示警的准备。同时,整个过程全程录像,防止恶人先告状。

    如果我们真的被迫做出这一选择,它的现实意义将是巨大的:第一,当美军军机近期连续飞抵台湾不断测试我心理底线时我们更需要立规矩、画红线,起到敲山震虎的作用。第二,英国“伊丽莎白女王”航母打击群还有美国海军“沙利文”号伯克级导弹驱逐舰同行,按照它们一贯的行事风格,很可能是英国领衔打击群、美舰实施挑衅,以图对我形成某种“合力”,我方需要将这种所谓“合力”击溃。第三,在近期航行途中,英国这支航母打击群小动作频频,又是与印军联合演练,又是强调将英国军舰永久存在于亚太,足以显示其来者不善,挑衅意味甚浓。那么这一次,我们在严阵以待的同时作出相应的战术部署,将使任何国家和地区都无法低估中国维护自身正当权益的决心。(作者是南京大学中国南海研究协同创新中心高级研究员、教授)

 

【纠错】 【责任编辑:王金志 】
阅读下一篇:
010020030330000000000000011100001211263386