新华网 > > 正文
2021 07/ 29 17:19:55
来源:国防部网站

国防部正告美方:在台湾问题上“切香肠” 只会切到自己的手

字体:

    7月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

资料图:美国军机

    记者:据报道,近期美台勾连动作频频,美国会推动涉台立法,美官员多次发表涉台错误言论,美军运输机7月15日降落台湾。同时,解放军不断加大在台海的军事行动力度和强度。请问对此有何评论?

    吴谦:台湾是中国领土神圣不可分割的一部分。一个中国原则是中美关系的政治基础。美方言行违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政、严重损害中国领土主权和安全利益、严重威胁台海地区和平稳定,我们对此坚决反对。我们正告美方,玩火者必自焚,在台湾问题上“切香肠”,只会切到自己的手。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止挑衅行径,不向“台独”分裂势力释放错误信号,否则由此引发的一切严重后果由美方承担。我们警告民进党当局不要误判形势、挟洋自重、引狼入室,“倚美谋独”只会把台湾带向死路,只会祸害台湾民众,也害了民进党自己。

    中国必须统一,也必然统一。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。中国人民解放军始终保持高度戒备状态,将采取一切必要措施,坚决粉碎任何“台独”分裂图谋。

 

【纠错】 【责任编辑:王金志 】
阅读下一篇:
010020030330000000000000011100001211265995