新华网 > > 正文

中银富登村镇银行获评“2016中国社会责任杰出企业奖”

2016年12月02日 17:50:49 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电(石海平)在12月2日在京举办的2016中国社会责任公益盛典上,中银富登村镇银行获得“2016中国社会责任杰出企业奖”。

    中国银行自2011年开始,按照批量化、规模化、集约化方式发起设立中银富登村镇银行,积极探索大型银行发展普惠金融之路。5年来,中银富登村镇银行以“担当社会责任,做最好的村镇银行”为目标,将“扎根县域、支农支小”战略落到实处,方向不偏,工作到位。

    一是村镇银行机构数量全国最多。截至2016年9月末,我行已在全国12个省(直辖市)内共取得了82家村镇银行的营业执照(对外营业81家),其中,78%的村镇银行设立在中西部地区,33%的村镇银行设立于国家级贫困县。二是专注发展普惠金融,服务小微企业和三农客户。涉农及小微贷款占全部贷款的91.4%,农户贷款余额占全部贷款的44%;服务客户83.4万户,户均贷款余额为25.35万,其中三农条线户均贷款余额仅为11.45万元。

    中银富登村镇银行“扎根县域、支农支小”的主要特色包括:

    一是机构网点遍布乡镇。在建立县域网点基础上,大力推动机构下沉乡镇,加大乡镇支行及村级助农服务网点设立力度,由县、镇覆盖到村,不断扩大金融服务覆盖面。

    二是贷款投放以小微及三农客户为主。坚持“扎根社区、支农支小”的目标市场与客户定位,按照“小额、分散”的贷款投放原则,加强贷款组合管理,将贷款额度主要用于满足小微及三农客户的融资需求。根据不同县域的特殊性,基本实现了“一行一策”的定价方式。结合“支农再贷款”的政策帮扶,践行“普惠金融、支农支小”的服务理念,使得每家中银富登村镇银行在所在地区更具竞争力,不断提升客户满意度。

    三是为小微及三农客户量身定制贷款产品。结合地方经济特色实行差异化经营,开发了10大类涉农贷款产品以及53种相关子产品。产品已覆盖家禽养殖、家畜养殖、水产养殖、水稻种植、棚菜种植等行业,同时我们对农村自建房、新农村建设等在集体土地上修建的农村住宅提供金融支持,并积极参与国家“两权抵押”试点工作。

    四是大力实施科技惠农。通过电子渠道建设,以移动开卡、助农服务站、贴膜短信银行等方式,将金融服务拓展到偏远地区的村镇,解决农村金融“最后一公里”问题,有效提升农村和农民的金融服务需求满足率,打造存贷汇完整的县镇乡村金融服务生态。

    主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”的2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

【纠错】 [责任编辑: 门妍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件