新华网 > > 正文

第十六届中国上市公司百强高峰论坛在京举行 机遇与挑战并行

2016年12月05日 11:12:55 来源: 新华网

    新华网北京12月5日电(晏珊)12月3日,由中国上市公司百强高峰论坛组委会、中国冶金科工股份有限公司、华顿经济研究院主办的“第十六届中国上市公司百强高峰论坛暨第二届中国百强城市全面发展论坛”在北京举行。

    “目前,我国经济形势面临经济总体处于合理运行区间,但必须注意到,当前投资结构并不合理,呈现“三高三低”态势。一是国有投资增长比较快、民间投资低迷。民间投资是经济活力的标志,民间投资增长低迷,意味着经济增长的活力不足;二是房地产投资增长比较快、制造业投资增长缓慢。郑新立指出,7月份银行新增贷款超过三分之二流向了住房按揭贷款。制造业的投资是经济增长后劲的标志,制造业投资低迷说明经济增长缺乏后劲;三是海外投资暴增、国内投资增长缓慢。‘这样的增长局面我们一方面感到高兴,中国成为资本输出的第二大国,但其中有多少盲目性,有多少是为了转移资产?只有增加国内投资,才能稳增长、扩内需,给人民带来更多福祉。’”郑新立说。

    与此同时,郑新立亦强调,尽管当前投资结构并不合理,但未来中国经济亦面临重大机遇,比如供给侧结构改革能进一步解放生产力,为经济增长输入新的动能,从而实现经济结构的重大转换,调整投资结构乃至经济运行的不合理因素。目前来看,新一轮的结构转换主要包括四个方面:

    第一,通过城乡一体化制度的建立,释放农业现代化、新农村建设和农民工市民化的巨大的潜力。核心是农村土地制度的改革,特别是要加大特色小镇的建设,释放巨大潜力。第二,通过投资体制改革,如推行PPP模式,把民间资金和银行贷款引导到增加公共产品供给上来,包括基础设施建设、环保投入、科技、医疗、社会保障、市政工程、文化、信息等公共产品的投入。第三,通过深化营改增等税制改革,继续为第三产业发展营造良好的政策环境。第四,通过科技、教育体制改革,提高劳动者素质,提高企业自主创新能力,以自主创新成果带动产业升级和经济转型。

    据了解,本届论坛强调务实合作,大力促成百强企业与百强城市之间的合作。论坛执行主席、华顿经济研究院院长沈晗耀在论坛上介绍说,百强企业利润总额占到全部上市公司利润总额的97%,是振兴中国经济的“主力军”,百强城市GDP占到全国GDP总和的72%,是振兴中国经济的“主战场”,百强论坛致力于推动百强城市与百强企业联动发展,集聚百强企业资源投入城市经济发展之中,以此来带动经济的全面振兴。作为本届论坛的成果之一,论坛现场还举行了盛大的项目集中签约仪式,兰州、滁州等地分别与中国中冶、北辰集团等单位签订了合作协议。

    据悉,自2001年起,华顿经济研究院(原上海经济发展研究所)连续16年推出“中国上市公司百强排行榜”,该榜单以利润总额作为主排序指标,不仅体现了上市公司的规模,更反映出企业的盈利能力,以此倡导企业要做强、做大、做优。2015年起,华顿经济研究院又推出了“中国百强城市排行榜”,综合了考虑经济指标和非经济(软经济)指标,可以更加全面、科学地衡量一个地区的政治、经济、社会、文化、生态等“五个文明”建设的发展水平。

    为积极响应全国科技创新大会精神,更好地推动百强企业科技创新工作,本届论坛倡议上市公司设立“首席创新官”,统领公司所有创新事务,并特别评出5大“中国创新企业奖”,中国中车、平安银行、中国中冶、宝钢股份、双汇发展获此殊荣。

    当前我国进入新常态发展时期,面临的经济下行压力依然很大,在此重要时点,中国上市公司百强高峰论坛与中国百强城市全面发展高峰论坛联合举办,众多参会者认为,双百强强联手,实现资源集聚、优势互补,将对振兴中国经济大有裨益。

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件