新华网 > > 正文

创业板行情“一日游” 市场重返弱势震荡格局

2017年01月19日 09:37:29 来源: 上海证券报

  周三,市场继续走出分化格局,创业板反弹遭遇“一日游”行情,而沪市主板则在钢铁、酿酒等板块的上涨带动下收红。分析人士认为,在宏观环境持续偏紧及部分股票估值偏高的背景下,市场缺乏持续反弹的动力,预计后市短线仍将延续震荡行情。

  昨日,沪深两市双双低开震荡,上证指数沿3100点上方徘徊,午后大盘在钢铁、酿酒等板块的带动下创日内新高,其后互联网金融概念股试图从主板手中接走接力棒,但市场跟风不强,在弱进攻失败后,指数回落重回震荡,但收盘依然站稳在3100点及半年线上方。

  科技股及周二带动创业板指数上涨的权重股小幅回调,这使得创业板周二的反弹“昙花一现”,昨日全天创业板指维持震荡整理行情。

  截至收盘,上证指数收报3113.01点,涨4.24点,涨幅0.14%;深成指收报9804.76点,跌22.03点,跌幅0.22%;创业板指数收报1845.79点,跌1.18%。两市合计成交3166亿元,环比进一步缩量逾一成。沪市1445亿元的成交量更是创下近4个月来的最低。

  盘面缺乏抢眼的热门板块,防御类品种延续强者恒强的表现,贵州茅台逼近历史新高。此外,食品饮料、家电等大消费板块也是为数不多的上涨品种。钢铁、建筑和银行等权重板块亦整体飘红,方大特钢、柳钢股份、中毅达涨停。而周二争做上涨先锋的科技股表现较弱,计算机、通信、传媒等跌幅居前。此外,周二大涨的次新股板块再度大跌逾3%。

  概念股方面,超跌股、“一带一路”、混合所有制改革等概念股表现相对强势,而高送转等相关概念个股则出现了大幅调整。

  展望后市,东方财富证券分析人士认为,虽然沪市主板在周三延续了小幅反弹上涨走势,同时上证指数突破了5日均线的压制,然而,深证成指和创业板指数依然处于5日均线下方。此外,前一日表现较好的创业板昨日不仅没有继续上攻,相反还出现了较为明显的调整,使得创业板指数的反弹道路变得更为曲折。

  华泰证券资深投顾人士也认为,科技股周二的超跌反弹主要由权重科技股带动,但其持续性一般,受消息面利空影响继续表现弱势。短线看,市场仍缺乏持续反弹的动力,指数仍将震荡筑底。

【纠错】 [责任编辑: 高方圆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件