新华网 正文
开发性金融:架起“一带一路”的金融桥梁——国家开发银行服务“一带一路”建设纪实
2017-03-05 16:17:04 来源: 人民政协报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:

  2013年,国家主席习近平首次提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想。如今,梦想照进现实,已有100多个国家和国际组织参与其中,“一带一路”建设进度和成果超出预期。

  国家开发银行是中国的开发性金融机构,也是中国首屈一指的对外投融资合作银行。“一带一路”战略提出以来,国开行快速响应,做了大量富有成效的工作。今天,我们推出这组稿件,重点反映“一带一路”建设中开发性金融发挥的独特作用,以飨读者。

  近期,由中国国家开发银行牵头支持的中兴能源巴基斯坦QA光伏电站正式并网发电。截至2017年1月底,这个电站总发电量达到1.17亿度,预计年发电量1.6亿度,能够满足巴基斯坦7万个家庭的日常用电,为当地人民带来期盼已久的清洁电力。

  中兴能源巴基斯坦QA光伏项目是国开行全力服务“一带一路”建设的缩影。“一带一路”战略提出以来,作为中国的开发性金融机构和首屈一指的对外投融资合作银行,国开行快速响应,围绕政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,做了大量富有成效的探索,成为“一带一路”建设中重要的金融桥梁。

  国开行董事长胡怀邦表示,2016年,国开行认真贯彻落实中央各项战略部署,坚持稳中求进推动国际业务工作,突出服务“一带一路”建设,在推动重大项目落地、开展多双边合作、稳定资产质量等方面取得新成绩。截至2016年底,国开行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1600亿美元,余额超过1100亿美元,占全行国际业务的30%以上。

  坚持规划先行做好顶层设计

  凡事预则立,不预则废。“一带一路”建设是一项系统性工程,需要循序渐进、由点及面地进行规划布局和顶层设计。为此,国开行以规划先行为切入点,通过规划合作为沿线国家经济社会发展提供融智支持。

  2016年,国开行与国家发展改革委、外交部、商务部等部门开展规划合作,积极参与政府合作框架下多双边合作规划的研究和编制,为“一带一路”建设凝聚国际共识、商签合作文件、谋划重大项目、实现早期收获创造有利条件。

  在多双边规划合作方面,国开行承担了哈萨克斯坦、老挝、柬埔寨、科威特等8个国家与中国的双边合作规划,以及中蒙俄、中巴、孟中印缅3个经济走廊规划工作。其中,中哈双边合作规划和中蒙俄经济走廊规划率先在多国间实现签署,为与“一带一路”沿线国家开展战略规划对接起到了示范作用。

  在专项规划方面,国开行与相关部委合作开展了埃及苏伊士运河走廊开发规划、老挝重点领域规划、中越陆上基础设施合作规划等专项规划。这些规划将作为重要内容纳入政府间谅解备忘录,成为下一步政府间合作推动实施的重点。

  目前,国开行规划先行的理念已经在服务“一带一路”建设中结出硕果。截至2016年末,国开行在“一带一路”沿线国家储备外汇项目500余个,融资需求总量3500多亿美元,主要集中在基础设施互联互通、国际产能合作等领域。

  支持重点项目推动务实合作

  2016年秋,备受关注的中广核投资英国HPC核电项目正式启动。英国HPC核电项目是我国核电企业首次参与欧美发达国家的新建核电项目,对推动我国装备制造业“走出去”意义重大。HPC核电项目,正是国开行支持的众多海外重大项目中的一个典型案例。

  基础设施、能源资源、电力以及通信等互联互通领域,既是“一带一路”建设的优先领域,也是中国30多年改革开放和推进城镇化建设的优势领域。自2013年以来,国开行积极配合高访,与“一带一路”沿线国家合作方签署140余项协议,涉及融资金额1300多亿美元,涵盖能源、矿产、航空、金融、化工、高新技术等领域,对推动中国经验、技术和劳务“走出去”,促进沿线有关国家产业升级、筑牢经济发展基础有重要意义。

  在支持海外重大项目方面,国开行亮点不断。除了上文提到的核电“走出去”第一单HPC项目外,国开行还在印尼融资助力中国企业获得境外首条高铁———雅万高铁的承建权,这是中国高铁技术标准、设备和施工全方位“走出去”的“第一单”。在欧亚地区,国开行融资支持了中俄油气合作、中亚天然气管线等一批重大能源资源合作项目,促进各方互利共赢。

  为推动国际产能合作,国开行设立澜沧江—湄公河国际产能等专项贷款,助力流域沿线国家产能合作;支持华为、中兴、海螺水泥、恒逸石化、河北钢铁、青山集团等一批中国企业赴海外投资建厂和出口设备;参与埃及苏伊士、中白工业园、中老、中印尼等一批境外产业园区建设,推动国际产能合作抱团式发展。

  为发挥“朋友圈”优势,引导各类资金共建“一带一路”,国开行还深耕多边金融合作。多年来,国开行发起设立上合组织银联体、中国—东盟国家银联体、金砖国家银行合作机制等多边金融合作机制,与成员行开展多双边机制框架下的务实合作,并与全球98个区域、次区域金融机构及合作国金融机构建立了合作关系。

  2016年,国开行成功举办长期投资者俱乐部指导委员会会议和国家开发性及公共性机构(D20)年会,与世界银行、广东省政府联合成功举办第二届“对非投资论坛”。国开行还作为轮值主席行主办中国—东盟银联体理事会第六次会议,参加2016年金砖国家银行合作机制年会暨金砖国家金融论坛和上合组织银联体理事会会议。此外,在第五次中东欧国家领导人会晤期间,发起“探讨成立中国—中东欧银联体”倡议,该倡议随后被正式列入会晤成果《里加纲要》。可以说,国开行的国际“朋友圈”越来越大,合作伙伴也越来越多。

  推进交流培训促进民心相通

  2013年9月7日,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,习近平主席曾强调:“国之交在于民相亲。”民心相通是“一带一路”建设的社会根基,丰富多元的人文交流是“一带一路”的重要组成部分。

  国开行发挥自身优势,以交流培训和普惠金融促进“一带一路”民心相通。国际交流方面,在多边合作机制下开展高层政策对话,举办上合银联体、中国—东盟银联体金融合作研讨会;培训方面,将“请进来”与“走出去”相结合,举办多双边交流培训,2016年累计为“一带一路”沿线国家举办培训20次,参训人员903人次,国开行奖学金资助奖励了来自18个国家的98名外国留学生。

  此外,国开行还大力发展普惠金融,支持合作国家和地区经济社会发展。比如,设立20亿美元APEC中小企业专项贷款,支持亚太地区民生经济;通过埃及银行转贷方式融资支持埃及中小企业发展,在有效防控风险前提下提供普惠金融服务等。

  面对复杂形势紧抓风险管控

  如果用一个词来描述当前的全球经济金融形势,应该就是“不确定”。总体来看,2017年世界经济仍将缓慢复苏,但受到一系列局部“黑天鹅”事件的影响,全球经济不确定性增大,形势更趋错综复杂。对于银行来说,面对这样的局面,风险防控的压力也必然增大。

  思危所以求安,虑退所以能进。在对外投融资合作中,国开行高度重视风险管控,始终按照开发性金融方法进行市场化运作,通过完善机制、搭建平台和建设信用结构等方式,与当地政府、金融机构、中外方企业建立良好的风险分担机制,共同防范融资风险。多年来的实践证明,市场化运作有利于提高资金使用效率,有利于“走出去”业务可持续发展。

  在具体举措上,国开行在国际合作业务中坚持全流程风险管理,强化项目开发、合同审查、发放支付、担保管理、现场监管等各个环节的风险管理。同时,及时跟踪分析国内外政经形势、行业发展趋势、监管政策变化,提高风险研判的前瞻性。

  值得一提的是,为加强“一带一路”建设制度保障,2016年国开行还编写完成《“一带一路”国家法律风险报告》,为“一带一路”建设提供法律指引。这也是国内首部系统研究“一带一路”沿线国家法律风险的出版物。

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻汉唐风。今年,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。肩负着沿线亿万人民的期待,“一带一路”建设方兴未艾。积极参与“一带一路”建设是开发性金融义不容辞的责任。国开行行长郑之杰表示,国开行将秉持“增强国力,改善民生”的使命,继续发挥自身在基础设施建设、中长期投融资和国际业务领域的经验,深化各方合作,加强风险管控,更好地服务“一带一路”建设。

  我们有理由相信,开发性金融必将为“一带一路”的发展注入新动力,让这条发展之路、友谊之路和人文互鉴之路绽放新光彩。(郭凯轩)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区