新华网 正文
国际资源合作助印尼产业升级
2017-03-05 17:15:16 来源: 人民政协报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,金川集团印尼WP&RKA红土镍矿项目在印尼北马鲁古省奥比岛开工建设。该项目被国家发改委列入中国—印尼“一带一路”政府间国际产能合作重点项目,也是国家“一带一路”战略实施以来,甘肃省首个开工建设的“一带一路”境外项目。项目总投资5713万美元,其中国家开发银行提供外汇中长期贷款3400万美元。

  金川集团是我国重要的镍钴生产基地、铂族贵金属提炼中心和第三大铜生产企业。2016年,国开行与金川集团合作,支持其在印尼境内建设镍铁冶炼及配套自备电厂,预计2018年底建成投产。该项目采用目前最先进的全密闭、节能环保型RKEF冶炼工艺,年处理矿石170万吨,年产镍铁20万吨。该项目建成后将为当地带来实实在在的好处,一方面,金川集团的项目运营管理团队帮助当地企业节省了运营管理成本;另一方面,该项目使当地矿产精炼加工环节得到延伸,构建稳定的产品销售渠道,增加矿产品出口附加值,创造更多就业岗位。

  作为我国首屈一指的对外投融资合作银行,国开行通过总分行联动、海内外配合、投贷债结合,持续助力金川集团及其它甘肃省重点企业向跨国集团转变,“十二五”以来已累计提供外汇贷款超过200亿美元。(郭凯轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区