新华网 正文
“一带一路”带动中国能源企业“走出去”
2017-03-05 17:18:24 来源: 人民政协报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一带一路”战略正吸引各行各业的关注目光,能源产业也不例外。在国家开发银行的支持下,国内能源企业正借势“一带一路”,加快“走出去”步伐。

  近日,国开行牵头支持的中兴能源巴基斯坦QA光伏发电项目已经正式并网发电。作为“一带一路”的重点项目,该项目成为中巴经济走廊能源规划提出的14个推荐优先实施项目之一,是中巴经济走廊下首个光伏项目,有力地缓解了巴基斯坦基础设施建设薄弱、长期电力紧缺的现状。

  在项目实施过程中,国开行充分配合巴基斯坦政府要求和客户需求,为客户融资融智解决困难、缓解资金压力,在全面把控项目风险的情况下高效推进项目融资工作。尽管面临融资结构复杂、管辖法律众多等困难,但国开行克服障碍,最终与另一家金融机构组成银团,分别发放贷款6260万美元和4亿元人民币,有力保障了项目顺利实施。项目并网发电以来,截至2017年1月底,总发电量达到1.17亿度,预计年发电量1.6亿度,能够满足巴基斯坦7万个家庭的日常用电,项目全部建成后将成为全世界单体最大光伏发电项目。巴基斯坦最大报纸之一《每日时报》发表专题文章,称该项目是“光明使者,驱走黑暗,带来光明”。

  “一带一路”也延展出澳大利亚发展的新机遇。目前,由国开行融资支持的白石风电项目正抓紧建设,一经投入使用将满足当地7.5万家庭年用电量。

  作为中澳两国金融机构共同支持、中资工程承包企业产能合作的典型项目,白石风电项目对“一带一路”战略在澳落地、推进国际产能合作具有重要意义。该项目融资金额2.93亿澳元,融资形式为银团贷款,银团五家成员行既包括国开行在内的中资银行,也包括澳大利亚本土四大商业银行。其中,国开行合同签订金额7343.7万澳元(约合3.6亿元人民币)。白石风电项目落地在澳大利亚当地社会反响强烈,得到了澳主流媒体的积极报道。

  作为中国的开发性金融机构,协助中资企业拓展海外业务是国开行的应尽职责。国开行相关负责人表示,国开行将履行开发性金融使命,通过多种方式帮助有实力的中资企业发展壮大,助力我国装备和制造业在澳“走出去”,不断推动国际产能合作深入发展。(郭凯轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区