新华网 正文
“一号工程”解斯里兰卡农业之渴
2017-03-05 17:21:35 来源: 人民政协报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  斯里兰卡位于南亚次大陆南端,西北隔保克海峡与印度相望,扼守着印度洋的海运线路,战略位置突出,是我国在南亚和印度洋地区的重要合作伙伴,也是21世纪“海上丝绸之路”的重要枢纽。近年来,国家开发银行以规划先行和银政合作为抓手,以市场化方式服务“一带一路”建设,成功运作了斯里兰卡最大的水利枢纽工程———莫拉格哈坎达灌溉项目,为提高斯里兰卡农业现代化水平、密切中斯合作发挥了重要作用。

  农业是斯里兰卡经济和就业的主导产业,斯里兰卡农业人口约占全国总人口72%,农业土地面积占全国土地面积的60%。莫拉格哈坎达灌溉项目是斯最大河流马哈维利河流域综合治理工程最后一个关键性项目,也是斯目前最大的水利枢纽项目,是该国的“一号工程”。该项目因受内战等因素影响迟迟没有开工,融资需求迫切,制约了当地农业发展。

  根据斯战后重建资金需求量大等特点,国开行通过“整体规划、大额承诺、支持政府热点”,加强与斯政府的合作,在仅半年的时间内实现贷款承诺、合同签订和贷款发放。2012年,国开行与斯财经计划部就莫拉格哈坎达灌溉项目签订2.14亿美元借款合同,当年即全额发放贷款。

  莫拉格哈坎达灌溉项目受到斯里兰卡总统、政府部门及社会各界的高度关注。目前该项目阶段性工程已完成,整个项目预计于2017年5月份竣工,建成后将成为中斯经济合作的典范。今年1月11日,斯总统西里塞纳亲手启动本项目的下闸蓄水按钮,并表示这是他“人生最高兴的一天”,因为这个项目“可以永久解决当地缺水问题”。除提供农业用水外,该项目还将为几百万人提供饮水,对支持斯里兰卡战后重建,解决旱区灌溉、民众用水及电力供应,促进斯经济社会可持续发展都具有十分重要的意义。

  据统计,截至2016年底,国开行已累计向斯政府承诺贷款12.67亿美元,贷款余额10.85亿美元,支持了斯灌溉、公路、供水等政府高度关注的项目,成为斯政府密切的金融合作伙伴。

  2017年是中斯建交60周年和“米胶协定”签订65周年。国开行将继续支持港口、公路、供水等关系斯里兰卡国计民生的重大项目,在21世纪“海上丝绸之路”建设中发挥更重要的作用。(郭凯轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区