新华网 正文
为科创企业插上腾飞翅膀
2017-03-14 13:45:43 来源: 金融时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  农历新年刚刚过去一个月,负责武汉国家存储器基地建设的长江存储公司负责人已经和国家开发银行湖北分行的工作人员碰面了七八次,“项目建设争分夺秒,资金保障是关键,国开行在项目刚开工就及时提供25.6亿美元的大额授信支持,让我们底气更足,信心满满”,这位负责人说。

  武汉国家存储器基地总投资240亿美元,是我国为发展集成电路产业而实施的重大国家工程。项目落户武汉,既是基于党中央、国务院对湖北的充分信任和高度重视,也是基于武汉在集成电路方面的产业基础。早在2008年,现为长江存储全资子公司的武汉新芯,就建成投产了中部地区最大的12英寸集成电路生产线。至今,该公司仍是我国少有的以生产存储器为主的集成电路制造企业。而与其一路相伴相随的,正是国开行。在武汉新芯开建生产线之初,国开行就独家提供外汇贷款8.5亿美元,支持项目顺利建成投产。此后,国开行又为其提供外汇贷款8000万美元,支持引进先进的BSI立体集成电路制造技术。2016年12月国家存储器基地正式破土动工后,国开行更是第一时间提供了25.6亿美元的大额授信,为项目建设提供了坚实的资金保障。

  对集成电路产业发展的大力支持,是国开行支持湖北省战略性新兴产业发展的一个缩影。多年来,国开行立足支持科技创新企业发展,聚焦武汉东湖国家自主创新示范区等重点区域,充分发挥“投、贷、债、租、证”综合金融服务优势,累计向湖北省战略性新兴产业提供融资总量超过600亿元,支持武汉新芯、华星光电、长飞光纤、烽火科技、华工科技、华灿光电等一大批科技型企业发展壮大,助推全省科创产业不断实现跨越发展。国开行支持的光纤光缆行业龙头企业长飞光纤,其光纤和预制棒产能已全面超越康宁公司,产品销量跃居世界前列,改写了美国主导世界光纤光缆的产业格局。2016年,在武汉东湖示范区入选全国首批投贷联动试点区域后,国开行湖北分行积极履行自身作为首批试点银行的职责,在湖北省内率先推动投贷联动项目实现落地,为支持小微科创企业发展探索出了一条崭新的路径。

  国开行湖北分行有关负责人表示,下一步,该行将围绕“中国制造2025”等重大战略,加大对集成电路、智能制造、高端装备等科技创新产业的支持力度,继续以开发性金融推动湖北省战略性新兴产业快速发展,为深入推进供给侧结构性改革提供坚实有效的金融支持。(温博)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    京城圆月
    京城圆月