新华网 正文
破解基础设施融资瓶颈 打通乡村“致富路”
2017-03-14 13:49:30 来源: 金融时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “等这条(通村)路修好了,村里出行和搞产业就方便多了。”在贵州省黄平县新洲镇槐花村通村公路项目施工现场,槐花村村民赵江模对国家开发银行派驻黄平县的金融扶贫专员高兴地说,“以前是泥巴路,下雨天到处是水坑,出行很不方便,听说要修这条路,心里甭提多高兴,这是一辈子的期盼啊!”一打开话匣子,赵江模就滔滔不绝地讲述起来。

  槐花村这条路,属于正在修建的横坡经长岭村至印地坝村的公路,途经10多个村组。整条路总投资2470万元,长30多公里,建成后将惠及当地群众近7000人。在国开行融资支持下,目前路基工程已基本完成,即将开始铺设路面。

  黄平是国家扶贫开发重点县,有贫困人口9.79万人,贫困发生率为27.9%,高于全国、全省平均水平。尽管黄平通高速,也有机场,但通村公路不够发达,制约了农村经济发展。2015年7月,黄平县启动农村基础设施建设项目。项目总投资12.18亿元,国开行提供中长期贷款9.7亿元,建设道路全长近2300公里,建设标准为四级公路,将串联起11个乡镇的200个村组。如今,通村通组道路的建成将为当地农业生产运输、学生上学以及村民出行等带来极大便利。曾当过村干部的赵江模已经在打算等道路改建完成后,种植西瓜发展产业,搞搞农家乐。他说:“路好了,估计家庭年纯收入会翻番。”

  黄平县的情况非常具有代表性,贵州贫困面广、贫困程度深,许多贫困地区的村组道路、安全饮水等基础设施建设依然是扶贫开发中迫切需要解决的问题,医疗、教育、文化等公共服务供给严重不足,农村扶贫“最后一公里”问题仍然突出。由于贫困县财力薄弱,通常难以提供合格抵质押品,贷款建设基本公共服务设施难度大。

  国开行自2016年以来,围绕农村基础设施建设的难点和“短板”,探索出了通过整合政府资金资源、撬动信贷资金支持贫困县农村基础设施的融资模式,在不增加地方财政负担的情况下,有效解决贫困县本级财政收入不足,难以开展公益性扶贫项目大额融资的问题。“国开行的贷款,一是期限长,二是利率低,三是专款专用,这些对农村通村组的交通项目建设非常重要。”黄平县金融办主任冯德祥对此体会颇深。

  在项目实施过程中,国开行贵州分行按照因地制宜、精准施策的原则,深化银政合作,推动地方政府整合资源,创新推进农村基础设施项目统一实施,形成了“能复制、可推广”的融资模式。自2016年8月至今,该行农村基础设施扶贫项目贷款承诺额达414.4亿元,覆盖贵州50个国家扶贫开发工作重点县,惠及3400余个建档立卡贫困村、251.2万建档立卡贫困人口。截至目前,累计发放贷款逾70亿元。

  国开行贵州分行有关负责人表示,该行通过创新,充分发挥财政政策对金融资源的支持和引领作用,重点围绕村组道路、安全饮水、环境整治、校安工程等领域,加快补齐农村基础设施建设短板,努力为脱贫攻坚提供支撑。(傅宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    京城圆月
    京城圆月