新华网 正文
建广厦千万间 让百姓笑开颜
2017-03-14 13:54:46 来源: 金融时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “没想到,老了还能住上这么个好房子!”六十八岁的张大爷站在自己位于洛阳市云峰中心小区宽敞明亮的新房子里,激动地对记者说。三年前,张大爷还和老伴儿、儿子、儿媳一家四口挤在洛阳涧西区29号街坊的两间棚户区老房子里,拥挤不堪。“最害怕下雨,不仅屋里头漏雨,得拿着盆子接,关键还害怕外面的电线失火,晚上睡觉都不踏实。”

  在国家开发银行河南分行棚改贷款的支持下,像张大爷这样从旧房入住新居的群众共有280万人,分布于河南全省18个省辖市、66个县。近年来,该分行发挥18个地市专项工作组的优势,加强与市县政府的对接,加大贷款投放力度,累计发放棚改贷款1040亿元,首次突破千亿元大关,支持了全省70万套棚户区改造。

  河南省是人口大省,受历史和经济发展条件影响,棚改任务繁重,改造量位居全国各省市区前列。棚户区房屋密度大、质量差,水、电、气等基础设施配套不齐全,治安和消防隐患大,环境卫生脏、乱、差,群众居住条件十分恶劣,亟需改善。但要解决这些问题,对棚户区进行改造,关键还是资金。急群众所急,想政府所想,国开行河南分行“雪中送炭”,创新打造棚户区改造省级统贷的“河南模式”,有效解决了河南各地区棚改项目融资难题,让百万棚户区群众喜迁新居。

  同时,国开行河南分行还积极响应国家供给侧结构性改革的有关部署,围绕“去库存”,加大货币化补偿安置比重,引导资金购买存量商品房,消化商品房库存900万平米;围绕“补短板”,将有限的信贷资源向经济欠发达地区倾斜,向15个国家级贫困县和6个省级贫困县投放棚改贷款36.4亿元。

  国开行河南分行有关负责人表示,国开行作为开发性金融机构,能够更好地在重点领域、关键时期和薄弱环节,发挥先锋、先导、先进作用。河南分行将抓住棚改专项贷款政策机遇期,深化与省直部门和地方政府的合作,以更大力度服务河南省棚户区改造。(崔峥)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    京城圆月
    京城圆月