新华网 正文
30年,3.0 | 未来招行来临
2017-03-30 11:05:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    《Bank3.0》作者Brett King曾预言,“未来的银行将不再是一个地方,而是一种行为” 。

    中国银监会主席郭树清在今年3月15日表示,银行3.0时代已经来临,银行业要利用金融科技,依托大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术,创新服务方式和流程,整合传统服务资源,联动线上线下优势,提升整个银行业资源配置效率,以更先进、更灵活、更高效地响应客户需求和社会需求。

    招行行长田惠宇提出,“我们必须举全行‘洪荒之力’,推进以‘网络化、数据化、智能化’为目标的金融科技战略。我们不仅要充分利用自身零售客群的优势,在传统的产品和服务流程上插上移动优先的翅膀,来一轮渠道革命和服务升级,还要全力挖掘行内外的数据资源,在客户营销和内部管理中装上大数据的精确制导,来一场思维革命和工具升级。我们要不设上限地寻求数据、科技人才,我们要加快敏捷开发和云技术的创新应用,设立专门投资基金,孵化金融科技项目。赢在未来、抢占先机,是我们一贯的自我要求和致胜法宝。”

    拥抱银行3.0 时代,作为中国最勇于创新的行业引领者之一,招商银行依托创新基因,正在推动一场金融科技(Fintech))的变革。

    3月初,招商银行与英国央行、波士顿联储等11个组织加入了“超级账本”,这意味着招行区块链技术应用进入加速度模式。

    所谓超级账本(Hyper ledger),是由Linux基金会在2015年12月份发起,旨在推进区块链最前沿技术发展的开源合作项目,其目标是推动成员共同合作,共建开发区块链基础平台,创建分布式账本的公开标准,以便支持各种各样的商业应用场景,实现虚拟和数字形式的价值交换。

    当前,超级账本的122位成员,几乎可以组成全球金融科技领域的“梦之队”,既包括IBM、埃森哲、Intel、思科、华为等顶级金融服务解决方案提供商,也有JP摩根、富国银行、芝加哥商品交易所等老牌金融巨头。招行的加入,意味着招行在区块链技术应用方面所取得一系列成就的肯定。

    “事实上,这仅仅是招商银行拥抱金融科技塑造未来核心竞争力的一个步骤。”一位招行人士直言,相比不少传统金融机构依然将金融科技视为门口的野蛮人;招行内部更愿意将金融科技看成是业务再次腾飞的助推剂。

    正是这份卓越的见识,让招行各项业务与金融科技变得亲密无间,区块链、生物识别、人工智能等一系列最具前沿性的金融科技技术,早已融入招行各项业务的血液里。通过发布“手机银行5.0版”,上线“摩羯智投”产品,不断完善“掌上生活”客户端,招行实现了客户服务向个性化、智能化的初步转型,生物识别技术使客户交互更自然友善。

    在招行人士看来,如今的招行,正蜕变为一家金融科技公司,因为金融科技正让银行成为一个高效的服务者,随时随地解决用户的任何金融服务需求。更重要的是,招行对最新金融科技技术的精准把握应用,总能创造金融服务新潮流,走在整个银行业运营模式变革的最前沿。

   1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?