新华网 正文
专访博将资本阮建平:首席风控官是怎么炼成的?
2017-05-08 22:55:20 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “风控是私募行业的生命线,风控能力是一家私募公司实力的体现”,在接受记者采访时,阮建平这样强调风控的重要性。作为博将资本的首席风控官,阮建平在博将建立起了一套完善、严谨的风控体系,正是凭借这套体系,博将资本在投资项目的时候能够“火眼金睛”,及时发现一些“表里不一”的“雷区”。

    阮建平指出,私募股权投资是长期投资,需要严谨的风险控制体系来保护投资人利益,有些风险要靠预测规避,更多的是要靠制度规避。转型求变作为建设银行前高管,阮建平有着20多年的金融从业经验,一路走来,他积累了丰富的风控管理和财务经验。2012年,阮建平的初、高中同学,同时也是博将资本CEO的罗阗邀其加入博将资本,掌舵博将的风控部门。加入博将后,阮建平凭借自己在金融风控方面的专长,结合博将实际,建立起了一套自成一体的、严谨的私募股权投资基金风控体系。在阮建平看来,任何投资都有风险,风控要做的就是消灭和降低风险发生的可能性,或者是减少风险事件发生时造成的损失。

    对于私募股权基金来说,风控主要有两个方面,一个是项目选择的风控,另外一个就是项目管理的风控,而项目选择是最基础的风控,只有获得了优质的项目,后续的投资管理才会更有意义。阮建平指出,私募股权基金是推动我国实体经济转型升级的重要助力,在资金脱实向虚的背景下,金融资本服务实体经济尤为重要。作为博将的首席风控官,阮建平的工作一方面是降低投资风险,从另外的角度也可以理解成资源的有效配置,即把相对稀缺的资源分配给更有商业发展前景、能为社会创造价值的企业。谈到私募股权未来发展的前景,阮建平表示,私募股权在中国正处于发展的黄金期,虽然其进入中国时间较晚,但发展十分迅速。相关数据证实了阮建平的看法,据中国证券投资基金业协会统计,截至2016年11月中旬,协会已登记私募股权管理人7914家,管理基金12932只,实缴规模3.2万亿元;创投管理人1219家,管理基金2093只,实缴规模3244亿元,较2015年初增长了44.5%。

    “风控是最适合我的职业” 阮建平是一个比较保守严谨的人,风控和他的性格正好相符。因此,在阮建平看来,风控是最适合他的职业。“如果让我去做投行和销售,我是做不来的。”阮建平笑着说,“这种外向型的工作不适合我”。正是出于严谨的性格和工作态度,阮建平对于合同条款的要求会比一般人都更高。阮建平表示,风控是投资的最后一个关口,风控部门要在风控制度管理、流程体系规范的基础上,通过对项目的法律与财务尽职调查,积极落实风险防控,保护投资者的合法权益。然而,一个项目值不值得投资,需要考虑的因素可能有很多方面。同一个项目,投行部的人与风控部门的人考虑的思维会不一样。投行部会更多的从被投企业发展前景来考虑项目值不值得投,而风控这边会更多的从项目的风险角度来审视。

    阮建平强调,博将所投项目都要经过投决委员会的表决,投决委员会由投行部、风控部及博鼎的领导组成,只有各方面都符合博将的标准,博将才会投资。除了在投资项目方面的风控之外,博将在设立基金的时候也充分分散风险,保护投资者利益。事实上,风险防控能力也正是博将所成立基金的优势之一。

    博将资本所设立的鼎昇系列和创富系列基金,都投资了多个项目,并且其中一到两个项目是基石项目。阮建平强调,股权投资是风险投资,虽然截止到目前博将所投项目全部存活,但未来公司所投的项目必定会有失败的案例,这是毫无疑问的。“从分散风险角度,我们不会用一个基金只投资一个项目,而是要分散投资,这里面如果有一个项目成功了会让整个基金来收益,而如果基金里某个项目失败了,整个基金也会共同承担风险,这样就会适当的降低每个基金的风险”。从银行老兵到博将的首席风控官,阮建平成功转型的同时,博将资本也经历了跨越式发展。如今,博将资本已成为一家国际领先,具备完整投资闭环的全能型、专业化、集团化的全球金融服务机构,并在硅谷、洛杉矶、波士顿、香港、北京、浙江、深圳等地设立分支机构。阮建平表示,随着公司规模的扩大,风控会摆在更突出的位置,博将将通过建立覆盖项目前中后期的“穿透式”风控体系,把投资风险降到最低,最大限度保障投资者利益。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
    加载更多
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧