新华网 正文
免押金、共享经济、办事不跑腿会普及么?全国市长回答说:会
2017-07-19 14:06:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在由国家发改委指导举办的全国首届“中国城市信用建设高峰论坛”上,进行了一次有意思的市长问卷调查,来自全国各地的上百位市长及城市管理者当中,81%的人认为,距离全面实现信用城市,还需大约10年,超过一半的人表示自己所在城市已经系统推进开展信用城市建设。

  国家发改委副主任连维良说,自己一到杭州,就感受到这座城市崇尚诚信的浓厚氛围。他举例说,杭州市有的公交车,市民凭借芝麻信用就可以先乘车后付款,“这意味着在杭州,信用也能当钱用。”

  在中国,社会信用体系建设一直受到国家的高度重视,根据波士顿咨询公司数据,我国的信用体系覆盖度约为35%,相比美国92%的覆盖度有较大差距。这给城市发展带来不少阻碍,国务院在过去三年曾多次发布顶层设计文件,对社会信用体系建设进行指导和鼓励。

  全国许多城市已经在开展实践,有的地方在尝试把信用当钱用,有的在尝试让信用取代繁琐的证明材料,让老百姓办事少跑腿。

  在论坛前一天,无锡、惠州、淮北这三个全国信用建设示范城市的“市长团”,走上杭州街头的,体验信用生活站点,交流经验。大家发现,因为有信用,杭州市民不用交押金就可以租用共享单车、充电宝、雨伞、借阅图书,还可以在无人零售柜买东西,同时,每次守信的行为都能积累信用。

  在杭州图书馆,工作人员介绍了信用借书,并希望未来可以打通全国图书馆,让用户不用交押金办借书证,纯靠信用就能在全国通借通还,无锡市副市长高亚光当场回应“欢迎先来无锡建一个!”惠州市市委常委胡建斌在体验一系列免押金、免交材料的信用服务后也表示说,“很方便,这些东西,我都想带回惠州。”

  不仅杭州,在其他城市,信用也正在逐渐深入城市生活的许多方面:在深圳,26万老人领取养老金不用亲自跑腿去现场,只需要在手机上进行一次信用认证;在上海、南京等地,仅仅三个月,有近2万人,凭借信用租房不用再“付三押一”,免除押金总额超6000万元;今年大热的共享单车更是在100多个城市都推出了信用免押金服务,目前为止,已经为约3000万用户减免了40亿押金。

  “信用建设迎来前所未有的历史机遇期”,连维良指出,“城市必须加快告别失信,迈向信用城市行列。城市管理者应当主动作为、积极探索、勇于创新,‘信用有价’的实践应该在更多场景落地。”

  在调查中,90%的人认为“互联网对于建设信用城市作用很大,不应错过此次机会”。“科技的确给了我们压缩时空,跨越发展的机遇”,蚂蚁金服董事长彭蕾表示说。

  “中国人从来不缺信用,缺的是一套体系,借助科技,现在用户的信用积累可以更加多元、多维、实时。”在彭蕾看来,这可能是一次中国换道超车的机会,“目前,全社会可能还只探索了1%,还有99%的信用应用场景和价值等待大家一起开拓,在信用问题上,美国的今天不一定是中国的明天,中国的明天却有可能是美国的后天。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏