新华网 正文
悟空保:用定制化保险直击传统保险痛点
2017-07-28 10:10:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  除了家居、旅游、健身、吃喝产品的订制,私人厨师、私人裁缝、私人茶艺师、私人理财顾问……可以私人订制的领域几乎无处不在,涵盖了我们生活、工作、娱乐等方方面面。事实上,如今保险也开始进入私人定制时代。

  “悟空保要做的,既帮助互联网B端企业管理风险,融合其生态,针对痛点定制传统保险公司无法满足的特定险种,也为C端客户打造私人定制的互联网保障型保险产品。”悟空保创始人陈志华如是说。

  悟空保的定制理念类似于近年流行的“爆款战略”,聚焦企业资源,专注于产品打造,通过打造保障责任简单、性价比高的保险产品,创造自己相对于传统保险的优势。“‘产品极简、价格最低、体验最好’是悟空保的产品设计理念,不论是终身重疾险、终身寿险、终身意外险,还是定期寿险、定期意外险、百万医疗,悟空保的保险产品力求每个产品都专注于一种责任,主要是重大疾病、身故、意外和住院。目的就是让每一个老百姓都能看懂、看明白、买正确而不至于被销售误导。”

  据悉,在悟空保几种产品中,至尊保终身重疾险产品设计极简,去分红、去返本、去冗余责任,只保81种常见的重大疾病,0-50岁投保,180天等待期,线上最高50万免体检。通过产品预热,上线3天就创造了用户自主投保,销售1000万的奇迹,且平均保额近40万,是行业重疾险保障平均保额的8倍。

  陈志华表示,在悟空保用户中,80后投保人群最多,被保人中,除了给自己的保单就是未成年人保单最多。这意味着很多家庭都已经学会和接受用保障型的保险保障自己和家庭的一生,当然,这也是性价比最高的方式。

  而对于B2B2C的模式,陈志华说,这是公司业务的“另外一只眼”。未来,其实他想做的是一家大数据公司。通过保险作为载体与用户建立联系,逐步积累用户信息,例如用户叫外卖频次可以大概推测出其单身还是已婚,叫外卖的时间分布可以看出一个人的生活是否规律,再通过交叉验证,最后为用户精准画像,一方面这些数据可以服务保险业务,更好的对风险作出定价,另一方面悟空保可以据此延伸到其他领域的服务。

  近年来,风控水平成为互联网金融行业首当其冲要考虑的问题,作为场景化的互保产品,悟空保是如何规避风险呢?

  陈志华表示,其实悟空保自成立之初就有良好的风险控制水平。“互联网保险门槛相对较高,既要求团队有互联网的基因,产品、技术、运营都要过硬,同时保险是受规管的业务,有过传统保险业高管经历的人才相对更具有全局视野,更了解产品运作整个流程,但保险行业相关高管人才出来创业目前并不多见。”

  说到团队,悟空保的高管阵营人才济济,有传统保险高管,也有精算师。陈志华认为悟空保的风格更互联网化,体现在用户至上、注重体验、注重创新以及灵活的管理文化。日前,他还在一次公司全体会议中提出“产品为本,用户为王,团队为根”,带领团队用定制更多用户导向的产品。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
    加载更多
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    玻璃吊桥瑜伽秀
    玻璃吊桥瑜伽秀
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行