新华网 正文
滨州:新旧动能转换背后的农行力量
2017-08-30 11:20:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    加快新旧动能转换是国务院作出的重要决策,对推动经济转型升级至关重要。农行滨州分行牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,在当地政府和银监分局的支持下,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,持续推动传统产业存量变革,新兴产业增量崛起,成为驱动经济发展的一股重要力量。

    位于滨州高新区的山东鸿星新材料科技股份有限公司,主要从事装配式建筑、节能建筑用新型墙体屋面材料的研发、设计、制造和销售。在企业的起步阶段,农行滨州分行给予了贷款利率等方面的支持,让企业轻装上阵开拓市场。短短几年间,该公司的年销售额已近亿元。

    近年来,农行滨州分行以金融动力支持新技术、新产业、新业态、新模式,推动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,培育壮大新动能,改造提升传统动能,促进经济转型升级提质增效。今年以来,该行累计为当地322家企业办理贷款143亿元,支持企业进行设备升级换代及产品升级。

    在市场和政府的双重驱动下,农行滨州分行加强对政府主导项目的支持力度,在高效集约的供给体系中形成新的动力系统,助推滨州不断打造新的比较优势。支持经济加快转型升级步伐,改变单纯依靠需求侧刺激发展经济的传统模式,关键是要抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”。为此,农行滨州分行进行内部流程改革、营销模式改革,服务能力进一步提升。该行在审批流程和客户调查方式上推陈出新,有效提升了法人信贷客户的审批时效。自2016年下半年以来,该行从客户分层管理、对公客户经理建设、末端考核分配等维度进行优化,提高了客户经理的营销能力,为更好地服务客户打下了基础。

    山东京博石油化工有限公司始建于1988年,为山东京博控股股份有限公司全资子公司,现已发展成为一家以石油化工为主业,集石油炼制与后续化工为一体的大型民营企业。该公司紧盯产业高端,着力实施“炼化循环产业链示范基地项目”,项目建成后能加快产业结构调整,有效拉动社会投资和稳定经济增长,推动工业经济转型升级。据介绍,该项目总投资367亿元,其中企业自筹110亿元,银行贷款257亿元。项目实施后预计实现销售收入675亿元、利税103亿元。

    在了解情况后,农行滨州分行多次上门协商、现场勘查,并积极同企业金融机构联系组建银团贷款支持该项目建设。5月25日,滨州市委、市政府在济南举办“加强政银企合作、推进滨州新旧动能转换”座谈会。会上,农行滨州分行与山东京博控股股份有限公司签署了金融支持新旧动能转换项目合作协议。

    农行滨州分行也以这次会议为契机,结合滨州实际,制定了支持新旧动能转换的系列措施,积极向上级行申请优惠信贷政策、利率政策,以提高服务实体经济能力为发力点和突破点,重点支持重大项目、重点客户、小微企业,制定了2017年重大项目营销清单。

    “下一步,我们将针对滨州市工业新旧动能转换的特点和金融服务需求,充分发挥自身优势,进一步加大对实体经济的支持力度,着力提升服务能力和服务效率,全力助推滨州经济转型升级。”农行滨州分行负责人表示。(李玉杰)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用