新华网 正文
农行江苏分行创新信贷模式服务小微企业发展
2017-09-22 10:21:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      农行江苏分行一直把服务实体经济发展作为己任,对现有信贷供给和管理模式不断进行创新变革,切实建立起市场反应灵敏、业务运作高效、风险管控有力的信贷模式。为了进一步拓展小微金融服务的深度与广度,农行江苏分行主动用新创新,近年来先后推出苏科贷、苏微贷等一系列拳头产品,有效解决了小微企业“融资难、融资贵”的问题,为小微企业发展注入农行动力。近三年来,江苏农行每年新增小企业贷款100亿元以上,至今年8月底,小微贷款客户数1.5万户,贷款规模1545亿,连续8年完成“三个不低于”监管要求。

      在农行江苏分行的带动下,辖内各二级分行也纷纷因“地”制宜,推出本地特色小微金融服务产品。作为全国民族工商业的发源地,无锡民营经济、小微经济历来活跃。作为服务中小企业发展的主流银行,农行江苏无锡分行今年再出“新动作”,积极对接无锡市信用保证基金,采取“信保基金+银行”的风险分担模式,于今年四月份推出了服务中小微企业的创新产品“锡微贷”。该产品融资具有融资便利、成本低廉、形式多样等特点,对符合条件客户可以直接以纯信用方式放款是其最大的特色。位于无锡市锡山区的沃森德机械科技有限公司是一家专业生产高空作业设备的高新技术企业,前两年投入研发的600米卷扬系统,一举填补了国内外市场空白,企业本打算乘势扩大生产规模,但苦于“轻资产”,贷款难题一直没有得到解决。正当企业一筹莫展之际,农行江苏无锡分行送来了“锡微贷”的好政策,从企业提出申请到200万元贷款资金发放,前后仅仅用了一个月的时间,而且授信期内贷款资金还可以循环使用,目前企业的生产订单已经排到了今年年末。为了让更多中小微企业享受到“锡微贷”产品的“红利”,农行江苏无锡分行于今年五月份携手无锡市财政局联合举办了支持小微企业推介活动暨“锡微贷”业务银企签约会,共有来自全市120多家小微企业参加,签约金额达2亿多元。此外,农行江苏无锡分行还扎实推进市分行、分支行、网点多层级的“对接”行动,牢牢抓好“锡微贷”的名单制管理、节点式推进以及全流程追踪。至8月末,该行已累计投放“锡微贷”4.6亿元,惠及小微客户142家,切实打响了农行品牌。

      除了创新“锡微贷”等产品外,早在2010年,农行江苏无锡分行就率先成立全国农行系统和江苏省银行业第一家科技支行,按照“轻资产担保、重团队实力、轻财务指标、重成长前景”原则,重点围绕创新无形资产融资产品、创新传统金融产品、创新政银合作金融产品、创新金融机构合作产品等四条主线,探索并实践了一系列金融产品创新,包括“专利质押、软件著作权质押、股权质押、个人信用保证”等,有效缓解了科技型中小微企业贷款难题。至目前,该行已累计向412户科技型中小微企业发放贷款61.8亿元,其中90%以上为“首贷”。(冯青鸟)

      

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人
第72届联大一般性辩论进入第三天
第72届联大一般性辩论进入第三天
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”