新华网 正文
长风破浪会有时 农行浙江分行践行绿色金融纪实
2017-09-22 11:32:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。

      天更蓝了,山更青了,水更绿了!当时光的年轮豪迈地踏入21世纪的门槛以来,云游浙江的各色人等,无不对这块吴越文化的发源地返朴归真的自然景色褒以由衷的赞许。透过满阶碧草,一抹闪亮的“农行绿”向人们诉说着绿色金融的践行者和倡导者农行浙江分行的辉煌往事。

      两山战略 护航五水共治

      浙江是著名水乡,水是生命之源、生产之要、生态之基。五水共治是一石多鸟的举措,从政治的高度看,治水就是抓深化改革惠民生;从经济的角度看,治水就是抓有效投资促转型;从文化的深度看,治水就是抓现代文明树新风;从社会的角度看,治水就是抓平安稳定促和谐;从生态的尺度看,治水就是抓绿色发展优环境。治水之难,难在统一思想凝聚共识,难在改变人的不良生活方式。向污染宣战,就要向人们无序的、粗放的生活方式宣战。

      客路青山外,行舟绿水前。全省金融系统中,农行浙江分行最先投身五水共治,创新推出五水共治专项产品,切实解决省级以上重大水利工程存在的财政补贴资金拨付时间差、先支后收资金缺口的问题,研究确定可采用供水收费权、污水处理收费权等进行质押担保,丰富了水利建设项目的融资担保方式。目前已累计支持五水共治客户190家,项目229个,投放资金360亿元,带动项目投资1351亿元。

      苕溪清水入湖河道安吉段整治工程,是国家级重点水利建设项目,属2014年度水利部在浙江安排的8个重点项目之一,被列入浙江省“411”重点项目名单。该工程涉及河道总长54.34km,是确保苕溪“水畅其流,清洁入湖”的重要工程,同时也是浙江省太湖流域水环境综合治理水利工程的重要组成部分。由于该项目主要由中央和地方财政安排建设资金,自身并无直接经济效益,按现行银行信贷政策规定较难解决项目融资需求。农行浙江分行根据项目资金运营特点,以五水共治专项贷款予以对接,先行投入信贷资金,以后再用分阶段到位的各级财政专项补贴及当期水利建设基金予以还贷。这样对接,较好地解决了项目建设期资金到位时间错配问题。项目评估总投资约205834万元,商请银行借款10亿元,农行浙江分行率先承诺提供7亿元贷款。2015年1月,农行按审批程序同意发放固定资产贷款7亿元,贷款期限18年。

      临海市杜桥镇富洋村,由于发展过速,忽视环境保护,一度乌烟瘴气。每到夏天,该村附近的下横塘河,河床上被生活垃圾填满,成了苍蝇蚊子臭虫的集聚地。为了早日还给老百姓绿水青山,杜桥镇决定对该村的生活垃圾、生活污水进行集中整治,在农行的大力支持下,今年3月份,1500万元项目贷款顺利到账,杜桥镇污水处理项目顺利启动。据了解,2014年以来,农行台州分行响应省农行与省政府号召,连续三年派驻近百名干部、业务骨干到各乡镇担任挂职干部,成为“水上台州”建设中的农行力量。

      江水清澈见底,两岸风景如画……如今的浙江农村正在演绎着一场绿色蜕变。

      两高一剩 实施差别管控

      早在2008年,农行浙江分行就率先对钢铁、水泥行业制定行业信贷政策并实施客户名单制管理,先后出台了钢铁、水泥、火电、纺织等54个行业的信贷政策,将法人客户分为支持、维持、压缩、退出等四类,并对不同类别客户实行差异化信贷策略、动态调整及定期监测,构建了从行业分析与营销指导、行业信贷政策和限额管理等较为完整的行业信贷管理体系。在行业信贷政策中,均嵌入了绿色信贷指标体系,具体涵盖效率、效益、环保、资源消耗以及社会管理等5大类指标。

      通过实施差别化管控,农行浙江分行收紧“两高一剩”行业贷款,腾出更多的贷款规模,更好地用于支持符合政策导向的绿色环保型行业和企业。该行每年制定下发《信贷结构调整实施意见》,推进行业结构调整,明确“两高一剩”行业贷款占比的年度控制目标,并将信贷结构调整目标纳入信贷经营管理综合考核评价,确保不符合绿色信贷要求的“两高一剩”行业贷款占比逐年下降。将信贷资源向行业内先进企业和重点项目倾斜,着重支持优质企业兼并重组、转型转产、技术改造、节能降耗、向境外转移产能等需求,不断推进客户结构调整;大力退出国家压降淘汰落后产能名单企业客户和“僵尸企业”,主动参与企业落后产能关停处置等工作。建立信贷前后台联动例会工作机制,优化业务流程。会同公司部、农产部、房信部共同参与信贷前后台联动会议,通过联动例会平台,对绿色信贷业务提前介入、政策制度提前导入、风控措施提前跟进,提高业务运作效率。对优质绿色信贷项目开辟“绿色通道”,优先安排上贷审会审议,缩短审批流程,提高审批效率。对绿色信贷业务,在业务授权、风险定价、经济资本考核等方面实施差异化管理,并纳入年度综合绩效考核指标,有效完善激励约束机制,夯实绿色金融长效发展机制。

      2012年,嘉兴地区具备资质的预拌混凝土生产企业达38家,无资质自建站9家,另有10余个移动式站点。嘉兴地区预拌混凝土行业可谓鱼目混珠,布局失衡。行业中无序、恶性竞争的现象不绝如缕,极大地阻碍了嘉兴地区混凝土行业的产业升级和健康发展。为此,嘉兴南方水泥有限公司从对其自身产业战略性延伸的角度出发,拟对嘉兴市3家有一定规模实力的预拌混凝土企业实施收购,借此对下游行业进行整治和规范。农行了解到这一信息后,认为该并购行为有利于促进嘉兴地区预拌混凝土行业的产业升级和健康发展,于是主动介入。并购双方总交易价格为1.75亿元,须向农行申请并购贷款8700万元。2012年12月,经总行审批同意,这笔期限5年的贷款及时到位,大大促进了嘉兴当地水泥和预拌混凝土市场集中度提高和规模效应的形成,有力支持了嘉兴水泥行业的转型升级。

      三改一拆 配套贷款保驾

      三改一拆,是浙江省政府2013年启动的一项三年行动,在全省深入开展旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑,通过三年努力,旧住宅区、旧厂区和城中村改造全面推进,违法建筑拆除大见成效,违法建筑行为得到全面遏制。

      在以夜排档闻名的舟山普陀区沈家门渔港,近年来,居民们惊叹于半升洞区块的巨变。这里曾经是个巷小弄窄的旧城,现在已拆除了大量集中的危旧房和棚户区,腾出来的土地上正加紧施工,准备打造一个集休闲、办公、娱乐和居住为一体的渔人码头,不仅为居民休闲提供一个好去处,也将为当地服务业发展搭建一个大平台。

      在浙江,三改一拆正向纵深推进。三年多来,三改一拆的印记已遍布全省各个角落,城中村改造让城市更美好,旧住宅区改造让老小区换新颜,旧厂区改造腾笼换鸟盘活土地,拆除违法建筑让城乡展新貌。“决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康”,这是浙江的庄严承诺。

      围绕城镇化推进过程中三改一拆、旧城改造、安置房建设等金融需求,农行浙江分行的身影随处可见。该推出农村城镇化贷款、新市镇新农村配套贷款,配合当地各级政府大力推进的科创园、产业孵化器、梦想小镇建设,开办特色小镇建设贷款,向特色小镇建设和入驻企业发放固定资产贷款,为特色小镇创新创业者提供信贷支持。此外,该行还创新推出了排污权质押贷款、林权质押贷款、再生资源回收企业退税质押贷款等多个信贷产品;通过发放并购贷款、银团贷款、债券承销、理财融资等方式,支持企业兼并重组、转型转产、技术改造、节能降耗、产能转移等需求,促进产业转型升级;通过产业基金、PPP、政府购买服务等新型融资模式介入绿色金融领域基础设施建设。

      与五水共治齐头并进,农行浙江分行还在全国农行系统中,首创美丽乡村贷,解决了农村生活污水治理、古村落保护和生态旅游等项目资金不足问题,累计投放贷款300多亿元,覆盖全省191个乡镇。将绿色信贷的理念贯穿到信贷准入、贷前调查、审查审批、用信与贷后管理的全流程,确保信贷资金投向符合技术升级要求、碳排放约束和绿色标准的领域。近三年来累计支持工业节能减排、清洁能源发电、环保设备制造、废弃资源综合利用等绿色企业300余家,累计投放贷款400多亿元。农行浙江省分行发展绿色金融态度坚决、措施有力,积极助推浙江绿色经济发展,如授信18亿元支持新昌钦寸水库建设,工程竣工后每年可向周边市县供水1.26亿立方米;授信4亿元支持中广核三门龙母山风电场工程项目。

      千亿承诺 培育浙江模式

      在今年7月31日召开的湖州市国家绿色金融改革创新试验区建设动员大会上,农行浙江分行作为唯一一家受邀出席大会的国有大型商业银行与全国绿色金融改革试验区――湖州市政府签署了绿色金融改革创新试验区战略合作协议,计划在未来5年提供1000亿元的意向性信用额度,重点支持节能环保产业基地、绿色农产品基地、绿色能源、水环境综合治理、乡村改造等领域。而此前,农行浙江分行已先后与浙江省政府以及杭州、温州、嘉兴等地市级政府签署全面战略合作协议,承诺对绿色企业在信贷政策、信贷规模、业务办理等方面予以全面倾斜,目前绿色信贷余额已超过400亿元。

      农行湖州分行是湖州市绿色金融服务改革创新的示范银行,已被确定为农行浙江省分行绿色金融创新试点行。通过设立专营体系,配备专门人才,落实专项政策,探索与地方互利共赢合作方式,农行将在现有业务的基础上主动创新,打造更多可复制、可推广和可持续的绿色金融“湖州模式”。目前,农行惠农网贷、美丽乡村贷、全国首单农村集体建设用地使用权抵押贷款等很多产品都已在湖州先行先试,未来还将推出更多适合湖州的绿色金融创新模式。

      根据《绿色金融改革创新试验区总体方案》要求,湖州市侧重金融支持绿色产业创新升级,农行将优先保障湖州地区重点领域、产业绿色资金需求。今后5年,农行将以节能环保产业基地、绿色农产品基地、绿色能源、水环境综合治理、乡村改造等领域为重点,全力支持湖州绿色产业发展。同时,还将通过发债、并购、租赁、股权融资、产业基金等方式,支持打通绿色发展的多元化融资渠道。湖州农行以支持“生态+”产业及传统优势产业绿色升级项目为投放重点,2017年绿色贷款余额已达100.6亿元,比年初新增 15.9亿元,占总贷款增量31.6%。

      绿色代表创新和优先。农行浙江省分行将赋予湖州分行更充分的创新权限,积极构建支持绿色发展的激励机制和抑制消耗式增长的约束机制,形成“绿色氛围”。同时进一步优化政策流程,对重点绿色项目开辟“绿色通道”优先审批,在信贷规模等方面优先倾斜。依托农业银行集团优势,建立涵盖投融资、基金、租赁、跨境服务等在内的绿色金融联动创新机制。据报道,在农行浙江省分行对重大绿色项目“优先办结”制度下,湖州农行2017年上半年新增绿色信贷项目7个,授信总额37.16亿元,已发放贷款14.46亿元。

      创新试验区意味着先行先试,只能成功,不能失败。农行浙江分行行长冯建龙表示,在积极践行“美丽浙江、美好生活”和“两山”战略,大力发展绿色金融,已经探索了一条经济、金融和生态平衡发展创新之路的农行浙江分行将在浙江模式的建设中不辱使命,尽职尽责。

      2013年至今,农行浙江分行行累计支持78户产能落后企业实施技术改造,发放贷款共71亿元;累计支持工业节能减排项目66个、贷款余额123亿元;累计支持核电、水电等清洁能源发电项目89个,贷款余额93亿元;累计支持环保设备制造、废弃资源综合利用等环保相关生产企业75户,贷款余额23亿元;五水共治专项贷款余额183亿元,累计发放贷款350多亿元,带动项目投资近1000亿元……我们坚信,一个现代化的世外桃源将崛起在这片富饶而美丽的土地上。(孙宏兵 缪小艳)

     

 

     评论:绿色金融为耕耘美丽浙江加注

      美丽浙江,美好生活。浙江是改革开放的前沿阵地,是转型升级的中国样板,是绿色经济的先行区。国务院决定在浙江省建设绿色金融改革创新实验区,意义重大,影响深远。青山绿水,自与今朝长是醉。绿色金融既可以带动新的业务增长,又是以商业化的形式来履行社会责任的最佳结合。农业银行作为国有大行,将以此为契机,全方位综合性支持浙江绿色金融改革创新,为耕耘美丽浙江添砖加瓦。

      服务,乃是不衰的主题

      “客户至上,始终如一”是农业银行的服务理念。为发展绿色金融,培育新的业务增长点,不断增强市场竞争力,加快业务转型发展与信贷结构调整,农业银行不断强化服务理念,深化服务模式创新,在浙江分行率先设立绿色金融部,专配人员、专设产品,提供一站式金融服务;在台州等分行开展小微企业信贷业务工厂化试点,试行“批量授信、工厂化运作、标准化作业”,实行专业化和集约化管理;已设立嘉兴嘉科支行等12家科技支行,试行科技型小微企业信贷业务专营。这些机构设立后推行“双绿”金融服务模式,专门为绿色企业开通绿色通道,优化内部报批流程,提高服务效率,并在利率上给予优惠,降低服务收费标准,切实减轻企业负担。浙江分行还创新提供清洁发展机制顾问业务等综合性金融服务,全面提升绿色企业的金融服务体验。

      银行业是一个服务行业,不讲服务,就失去了生存的根,服务不好,就没有生命力,可谓荣辱与共。众所周知,服务得好,一个落后的行也可能重现生机,起死回生;服务得差,一个先进的行也会走向衰败,步入穷途。农行浙江分行的实践印证了这个浅显的道理。

      资金,构筑不倒的长城

      作为一种市场化的制度安排,金融在促进环境保护和生态建设方面肩负着义不容辞的责任。绿色金融,是金融机构使用以绿色信贷为主的金融手段,通过差异化的信贷管理支持环境保护和节能减排,通过金融手段加强对企业环境违法行为的制约和监督,通过落实绿色金融促进业务转型和结构调整,通过强化环境监管信息促进信贷安全和风险防控。因此,发展绿色金融是农业银行转型发展的必然要求。

      近年来,农行浙江分行完善绿色政策制度体系,引导资金积极投向绿色农业、清洁能源、绿色交通、区域污染防治等领域,将绿色金融作为服务实体经济和自身转型发展的重要着力点。在今年6月29日浙江省绿色金融改革创新试验区动员部署会上,农业银行与省政府签约,安排了2500亿元意向性授信,全力支持浙江省绿色产业发展。对节能环保产业基地、绿色农产品基地、绿色能源、特色小镇、水环境综合治理等信贷投向重点领域,制定专门的信用评级、客户准入、授信核定等相关政策标准。同时,通过发债、并购、租赁、股权融资、产业基金等方式,支持打通绿色环保产业的多元融资渠道。

      资金是企业兴衰存亡的关键所在,绿色战略是造福子孙后代的千秋大兴,农业银行深知,好钢必须用在刀刃上。2013年以来,浙江分行与省政府及杭州、温州、嘉兴、衢州等地方政府签署了全面战略合作协议,在信贷政策、信贷规模、资源配置上予以全面倾斜支持。

      创新,永远不变的旋律

      创新意味着改变,创新是一个民族进步的灵魂,创新是人类发展的不竭动力,创新是绿色金融发展的核心动力。农业银行作为一家国有大型金融机构,始终坚持创新理念,大力发展绿色金融。近年来,农行浙江分行率先创新绿色信贷政策和制度,对节能环保产业基地、绿色农产品基地、绿色能源、特色小镇、水环境综合治理等信贷投向重点领域,制定专门的信用评级、客户准入、授信核定等相关政策标准;创新排污权质押贷款、林权质押贷款、再生资源回收企业退税质押贷款、合同能源管理未来收益权质押融资等多个信贷产品,着力解决绿色企业担保难、融资难问题。

      农业银行积极构建绿色金融创新长效机制,赋予浙江分行更为充分的创新权限,积极构建支持绿色发展的激励机制和抑制高污染企业的约束机制;创新绿色金融产品,加快探索特许经营权、项目收益权和排污权等环境权益抵质押融资;充分发挥该行综合经营优势,建立涵盖绿色融资、绿色投资、绿色基金、绿色租赁、绿色保险等在内的绿色金融联动创新机制;继续发挥国有大行表率作用,与浙江各界携手,全力支持改革创新试验区建设,探索科学有效的绿色金融体制机制,创新绿色金融,共促绿色发展。

      可以预见,未来浙江的绿色金融改革创新对全国的示范引领效应将会越来越突出。(孙宏兵 缪小艳)

      

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人
第72届联大一般性辩论进入第三天
第72届联大一般性辩论进入第三天
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”