新华网 正文
草原格桑花——达瓦
2017-09-22 16:43:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      在四川省甘孜藏族自治州西北边陲,有一个被称作太阳部落扎溪卡的地方——石渠县。地处川青藏三省结合部,面积达2.5万平方公里,平均海拔4568平方米,被誉为“生命禁区”。在扎溪卡草原的夏季盛开着一种璀璨的花,名叫格桑花。见过格桑花的人,都觉得它再平凡不过。但就是这种平凡的小花,却有着最独特的性格。身陷绝境而不绝望,默默地收敛自己,任风吹日晒,在寒冷的冬季,即使形神枯槁也不言放弃,等待春天来临,重新绽放自己的生命。

      在广袤、辽阔的扎溪卡草原有一群“缺氧不缺精神”、“不抛弃、不放弃”、“不为困境找理由,只为发展谋出路”的像格桑花一样的石渠农行人,而达瓦同志就是他们中的代表。

      达瓦,男,藏族,四川石渠人,1963年7月1日生,现年51岁,中共党员,1984年参加农行工作,会计员。先后在石渠县支行虾扎营业所,色须营业所,综合业务部,营业部人行专柜、费用记帐等岗位工作。参加农行工作30余年来,面对异常艰苦的工作和生活环境,达瓦同志没有丝毫退缩和犹豫,无论遇到何种困难,他都始终以乐观向上的进取精神,努力去克服困难。由于长期工作生活在高原高寒地区,年过半百的达瓦同志身体每况愈下,身患严重的胸膜炎、肺积水等高原性疾病。面对病魔,面对繁重的业务经营压力,达瓦同志努力克服高原疾病所带来的精神、肉体上的双重折磨,坚守工作岗位,创造性地开展工作,取得显著成绩,得到了支行领导、员工以及上级行和社会各届的肯定和赞扬。

      面对困难,自强不息,努力提升服务本领

      2013年,是达瓦同志人生最为艰难的一年。爱人因患肾病去世,而年满50岁的他因一直在条件最艰苦的石渠县支行工作,艰苦的生活、工作条件,使他的身体出现了各种病症。虽然多次前往青海西宁、四川成都等条件较好的医院治疗,但病情仍未得到根治。他将失去亲人的痛苦和自身身体上的不适深埋在心里,面对特殊的困难,没有放弃,没有向组织提出任何要求。而是将更多的精力投入到自己热爱的工作当中。他将柜员“三基本”考试作为提高自身业务素质,提升柜面服务质量的重要举措。认真加强学习,认真对待每一次演练,努力提升自己的业务知识。熟记每一笔交易码,每一步操作规程,认真分析如何提高工作质量及办事效率,通过演练、考试、学习,再到演练、考试、学习,循环往复,在近两个月的学习实践中,取得了实实在在的效果。业务技能明显提高,工作中得心应手,服务质量也有了显著的提升,得到了顾客的好评。在甘孜州分行现场抽考中取得了全州第三名的优异成绩,在支行营业网点起到了很好的示范与带动效应。

      热爱农行,无怨无悔,勇担网点工作重担

      小家没有了,他把石渠农行当成了自己真正的家。爱人去世后,他将自己的大部分精力和时间都放在了营业网点。为提升营业网点服务质量,他拖着病痛的身躯,挨家挨户上门收集客户意见、建议。他将客户反映的排队时间长、服务不够细致等问题,疏理成意见建议,及时反馈给支行领导。在他的努力下,石渠县支行营业网点建立了“党员示范岗”,配置了便民服务箱、建成了“特殊客户”服务窗口,营业网点服务质量得到了显著提升,在县域金融同业中,起到了很好的示范和带动作用,得到了客户的普遍赞誉。熟悉他的人都知道,在营业网点,达瓦同志每天来得最早,走得最晚。为了不给支行添麻烦,他隐瞒了自己的身体状况,在身体极为不适的情况下,额外地承担了他本不应该承担的工作。但他从未向支行提出任何要求。在网点,他就像才参加工作的年轻人一样,什么事都不分份内份外,主动承担。面对与日俱增的业务量,他没有丝毫退缩,毅然担当了营业网点的运营主管,从授权到每一张传票的审查,他都一一过问,细细把关,在他的管理下,营业网点工作质量得到了大幅度提高。

      在石渠,同等海拔,同等条件的机关单位,连续工作满24年就可以病退,与他同时参加工作的机关单位的同事有的早已退休在家或享受职务待遇。有人劝他:“达瓦,石渠条件这么艰苦,你年龄这么大了,又有这么多病,还那么拼命,到底图什么呀?”,他面对这些“善意”的劝解,没有退缩。认为,既然选择了农行工作,就应该无怨无悔。这也是他对农行事业忠诚的真实写照。

      面对病魔,顽强拼搏,带病坚守工作岗位

      在石渠,就是一个刚参加工作的年轻小伙,面对十分艰苦的工作、生活环境和长期巨大的工作、生活压力,也常常吃不消。石渠支行营业网点的服务质量,内部管理在达瓦同志和全体员工的不懈努力下,有了明显提升,社会形象和市场占有率也有了明显提高。但达瓦同志的身体确日渐消瘦。2014年开年,面对日益消瘦的他,行领导看在眼里,疼在心里,在支行领导及同事们的再三劝说下,他才不得已放下手头还没有做完的工作,前往成都检查治疗,谁知“不查不知道,一查吓一跳”,当听说他患有肿瘤,全行领导及同事们都含着眼泪,积极为他张罗在成都的治疗事宜。支行许多同事自发捐款,利用探亲休假的机会,到他所在的医院看望,有的同事通过电话向他表示慰问。就是在这样的情况下,他心里仍然挂念着远离成都1060公里的石渠县支行营业网点三尺柜台。在那里,他倾注了太多的精力,负出了太多的心血。他不希望因为他的病情影响到石渠支行营业网点建立起来的良好社会形象。在得知自己只是身患肺积水,早期的肺部肿瘤后,在做完手术后的第三天,他不顾子女的劝阻,在新年刚一过完,在滴水成冰的寒冬2月,毅然回到了石渠,回到了他热爱的岗位。

      作为一个年过50岁的人,刚做完手术就回到海拔4200米的工作岗位。在旁人看来,他这是在拿生命开玩笑,行领导及同事也再三劝阻:“在其他单位,像你这样年龄的人,早已在外退休疗养了,更何况你才做完手术,在外面赖着,谁也不会有意见”。但他却乐观的笑着说:“你们欢不欢迎,我已经都回来了,希望你们也不要考虑我的病情,给我安排轻松的岗位。这样,在家里我也是闲不住的”。朴实的话语,没有丝毫的娇柔造作,却让支行领导的心为之一热。在接下来的工作中,他以更加敬业的态度,认真办好每一笔业务。面对新入行员工,他积极发挥“传、帮、带”作用,充分利用业余时间,在加强自身学习的同时,将所学的知识毫无保留的传授给年青同志。达瓦同志始终坚持合规操作理念,注重人防的同时,更加注重技防工作。针对案件及事故易发多发的业务领域进行反复斟酌,督促整改执行,提出工作方案,使营业网点案防水平有了显著提高。大量细致的工作,不仅是对网点人员业务知识的全面检验,更是对达瓦同志身体极限的考验,任何人也不会相信,这是他刚刚做完肺部肿瘤切除手术,伤口还未完全愈合所承受的巨大工作量。

      深入基层,心系群众,推进群众工作全覆盖

      甘孜州委州政府根据甘孜州的实际,举全州之力推进群众工作全覆盖。石渠县农行认真落实州委、州政府决定,与乡村农牧民群众接对子,认亲戚,扎实推进“结对认亲”工作。石渠县由于特殊自然环境,农牧民群众贫困面大,为扎实推进支行联系单位——长须贡玛乡的“接对认亲”工作,支行选派了工作经验丰富,政治觉悟高,懂藏汉双语的达瓦同志参加工作组。作为一名共产党员和少数民族员工,他与其他联系单位的同志一道,在条件极为艰苦的长沙贡玛乡一呆就是六个多月。他努力克服身体的不适,挨家挨户收集资料,登记基本信息,由于工作组的同志大多来自内地,对乡下情况不熟,语言不通,他理所当然的成了工作组的藏语翻译。在乡下的二百多个日日夜夜,工作组一行走遍了联系乡及周边牧民定居点。累计走访牧民和僧侣3000余人,为工作组义务当翻译3000余次,有力地提升了农牧民群众对“群众工作全覆盖六项活动”的认识,为工作组在牧区寺庙宣传党的民族宗教政策和社会主义法制,为石渠县的社会维稳作出了积极的贡献。

      在群众工作联系点,达瓦同志对联系乡的孤儿、“三无”人员、农村“五保户”、残疾人、困难群体中的重大疾病患者进行了逐一走访。他在自身经济条件不是很好的情况下,为贫困户送去了棉被、毛毯、床垫等生活物品,并与基层党员干部及群众进行亲切交谈,详细了解群众生产、生活状况,鼓励群众要相信和依靠党委、政府,树立信心、克服困难,自立更生,不断拓宽增收门路,早日脱贫致富。

      达瓦同志作为一名普通党员,身体力行,无论从事何种岗位,身陷何种逆境,面临何种困难,始终以乐观向上的精神,积极面对工作,他以党的群众路线教育实践活动为契机,将焦裕禄等先进人物作为学习的榜样,发挥“传、帮、带”作用,带领青年员工不断加强学习,努力开拓进取。面对客户,他始终把提高网点服务水平,提高办事效率,把客户满不满意,客户高不高兴作为工作是否取得成效的衡量和检验标准,扎实做好特殊客户群体,党员示范岗等服务工作。取得了很好的社会反响,得到了干部员工和客户的认可。

      2013年8月,原四川省分行张军洲行长到石渠看望慰问干部员工,深有感触地谈到了自己的四个印象深刻:“一是对石渠县支行团队可爱可敬的印象深刻,在经济、社会、自然都不宽松的环境里,高原农行人的敬业奉献精神很不容易,值得弘扬;二是对石渠县支行在艰苦的环境里所取的经营业绩印象深刻,没有想到支行在如此恶劣的环境里创造了不平凡的业绩,尤其是‘不为艰苦找理由,只为发展谋出路’的理念和实践很不容易,值得弘扬;三是对石渠县支行的管理水平印象深刻,在复杂的社会环境、艰苦的自然环境里,支行长期以来没有案件事故发生,很不容易,这是管理的意识和措施到位,在夯实基础管理上支行班子付出了大量心血、员工付出了艰辛努力;四是对石渠县支行政治责任、社会责任、担当精神的印象深刻,支行在抓好业务发展的同时,还从事了大量的政治和社会工作,体现了国有控股大型商业银行的政治责任,体现了国有资本的意志,彰显了大行的形象风范。

      作为石渠农行这一优秀群体的典型代表,达瓦同志认真践行了一名共产党员的应当履行的职责,展现了雪域农行员工敬业奉献的优秀品质。以自己的行动,诠释了雪域高原农行魂,就像格桑花一样,绽放出生命的光彩。

      

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人