新华网 正文
让金融服务普惠藏乡高原——记中国农业银行甘肃迭部县支行党支部委员、副行长田霞
2017-09-22 16:43:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      感言:农牧民的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。只要能为他们做些实事,再苦再累也值得。

      简介:田霞,女,汉族,1966年9月生,2014年10月入党,中国农业银行甘肃迭部县支行党支部委员、副行长。2013年获“CCTV三农人物”,2014年被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号,2015年获全国五一劳动奖章、“全国五一巾帼标兵”称号。

      “她从不敢轻看手中小小的卡片,因为它一头连着国家的惠农大政,一头连着百姓的温饱冷暖。二十八年来,她年年翻山越岭,让最偏远的山寨也能领到吉祥,让最年迈的阿妈也能收到安康。有情不惧路远,最亲农行信贷员!”这是田霞荣获“CCTV2013年度三农人物”时,央视给她的颁奖词。

      扎根藏乡高原30年

      地处甘肃最南端甘南藏族自治州的迭部,古称“叠州”,藏语的意思是“大拇指”,就是山神“摁”开的地方。屈指算来,田霞在这里已经干了30个年头的信贷工作。13岁那年,她随父母来到迭部县支边。1987年,农业银行甘南分行招考柜面人员,她以笔试第一的成绩考进了农行。在藏区长大的她,太了解这里金融服务的匮乏了。海拔3000多米的村庄,很多阿妈一辈子都没有下过山、没有去过县城。好不容易攒下的一点钱就压在炕席底下,常常是,柴火烧热了炕,血汗钱也被烧焦了。

      迭部地处偏远、山大沟深、交通不便。早些年,农行还没有汽车,田霞就和同事们骑着自行车,揣着干粮,带着铁皮水壶,还有一本《藏语日常用语手册》,常常在山里一走就是一天。谁家生活困难,谁家有存款,谁家想贷款,她心里一本账。山上林木茂盛,藏民的木屋藏在丛林深处,根本无路可走,只能把自行车扔在路边,手脚并用爬上去。上山还好,下山时脚下直打滑,走上几趟鞋子就被杵穿帮了,一年最少得穿坏五六双球鞋。更糟糕的是,迭部冬季漫长,下乡常碰上风雪天气,大雪封路、被困在山上好几天也是常有的事。多年来,田霞不顾自己的高血压,平均每年下乡都在100多天。

      2010年,农行迭部县支行开始全面代理“新农保”业务,为全县60岁以上的农村老人办理惠农卡,发放养老金。为了把好事办好,田霞深入全县11个乡镇52个行政村,仅安装电子机具前的调查摸底就跑了十几趟。选好了代理点、安装了电子机具,老人们足不出乡就能领到养老金。淳朴的藏族阿爸阿妈一见到田霞,都会不约而同竖起大拇指,用田霞勉强能听懂的藏语感谢她:“你给我们这些老人办了一件大好事,我们在家门口就可以取钱了!”那段时间,田霞一人就为当地农牧民办理了8000多张惠农卡,布放了100多部电子机具,累计发放养老金3000多万元。

      发放惠农贷款近2亿元

      2009年初,田霞第一次来到电尕镇谢谢寺村村民塞闹西让家时,西让一家七口还住在简陋的藏居里,木板搭的房子,草灰涂的墙,木屋一层养牲口,猪、牛和3个孩子在门口的泥泞中滚成一团。二楼住人,老人睡在露着棉絮的破棉被里,因为没有像样的衣服,来了客人钻在被窝里不出来。

      西让尴尬地搓着两只大手:“我有地,有力气,可家里负担重,让老婆孩子跟着我受罪……”田霞二话没说,看了西让家养的牲口,又跟着西让去看了他在村里分到的林地,对西让说:“只要你真肯干,钱的事,我帮你想办法。”

      没有固定收入,没有抵押物,田霞帮西让联合10家农户搞起了藏羊育肥合作社,每5户为一组相互担保,一共贷到50万元贷款。

      贷款第一年,合作社买了380只藏羊、150头牦牛。田霞建议西让把自家几乎没有收成的麦地用来种苜蓿,还请来县上的畜牧专家指导牛羊防疫。第一批牛羊出栏时,田霞又带来了邻县牛羊肉批发市场的经纪人老马,西让做成了他人生中第一笔生意,合作社赚到了5万元,分到每家就是5000元。

      年关时,10家农户一合计,赚到的5万元大家一分都没拿走,全部投入了合作社的再生产,雪球越滚越大。如今,西让牵头办起来的合作社,已经带动全村43户村民全部参与进来,建起了一个像模像样的旅游接待中心。

      近年来,田霞经手发放各类惠农贷款1.9亿多元,受益的农牧民达3200多户。她还组织开展“三农”金融辅导40多场,辅导群众4500多人次。看到农牧民的日子一天比一天好,甘南藏区一天比一天稳定,田霞说她的心里甭提多敞亮了。

      一生最大的遗憾

      田霞平时工作忙顾不了家,父母长期随田霞的小妹在距离迭部县10多个小时车程的兰州生活,近几年二老先后去世,病重期间她都没来得及赶回父母身边。父亲病危那天,田霞和同事正准备上山做贷前调查,小妹的电话来了:“爸住院二十多天了,知道你忙,不让告诉你。可是姐,我觉得爸今天情况不好……”田霞疯了一样地请假往兰州赶,短途车、长途车、出租车,辗转12个小时才赶到兰州的医院,还是没赶上见父亲最后一面。

      2013年2月,田霞的母亲被查出肝病,她急匆匆赶到兰州照顾了几天,母亲病情稍稍稳定,她又返回单位上班了。半年时间里,母亲的病复发几次,特别是做了肝脏介入手术后,曾连续3天昏迷。一边是重病的母亲,一边是焦急等待贷款的农牧民。在偷偷哭过几场后,田霞还是决定留在迭部抓紧发放贷款。她咬咬牙打电话给妹妹说:“等忙完这阵,我请长假伺候咱妈!”可是第二年清明节,田霞再次接到小妹电话请好假赶回兰州时,母亲已经与世长辞,她又没能见上最后一面。这成了田霞一生最大的遗憾。

      田霞说,她虽然不是藏族,但她深深地热爱着这片藏乡高原和这里善良淳朴的乡亲们。如今,已由一名普通的客户经理升任支行党支部委员、副行长的田霞,最大的愿望就是,带领全行党员和员工,更好地践行农业银行服务“三农”的责任和使命,让金融服务普惠藏乡的每个角落。

      

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人