新华网 正文
永不停步的“老步” ——记山东茌平县支行营业部综合柜员步同良
2017-09-22 16:43:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      今年51岁的步同良,是农行山东茌平县支行营业部综合柜员。在老山对越防御战中,他不畏强敌,浴血奋战,为了抢救负伤的战士,主动要求到最前沿阵地,在背回第11名负伤战士的途中不幸踩上地雷,永远失去了左腿;工作中,他发挥共产党员的模范带头作用,爱岗敬业,无怨无悔,扎根农行一线,当了28年的网点柜员,赢得了客户的一致好评。

      有人问步同良:“是什么力量支撑着你,在柜员岗位上干了28年?”步同良说:“我是残疾军人,但绝不是废人,我要在平凡的岗位上体现出自己的价值。”就是这样,他从不因功倨傲,以扎根基层执着坚守的敬业情怀,任劳任怨,尽职尽责,始终以一名共产党员的标准严格要求自己。

      初次见步同良的人,都无法把他和征战沙场的战斗英雄联系在一起。在农行茌平县支行营业部,步同良现在是后台柜员,主要负责无需面向客户的联行、票据交换、内部账务等业务处理及对前台业务的复核、确认、授权等后续处理。这是一项繁琐复杂的工作,每天需要在营业大厅内来回“奔波”几十甚至上百次。

      营业部主任王刚说:“这相比以前已经很轻松了,步同良以前在前台干‘高柜’的时候,按照规定顾客来的时候必须站立服务双手接单,老步每天都要面对一二百人,起立坐下三四百次,正常人一天下来都腰酸背痛,别说他是个失去半截腿的残疾人了!”

      1987年,步同良服从组织安排,来到了农行茌平博平办事处当起了柜员。后来,随着网点优质文明服务的导入,步同良迎来了工作以来的最大考验——站立服务。根据要求,在迎接客户时,首先要微笑站立服务,处理完业务后,还要站立微笑送走客户。办理这样的一笔业务,最多要起坐五六次。晚上回到家里,步同良摘下假肢,伤口经常会磨出血丝,脱下的袜套都会带着血,妻子刘桂红心疼地说:“你好歹也算是从前线回来的一等功臣,为了保家卫国受的伤,你就去找找单位领导,调调工作岗位,你看看别人都是找各种理由调离柜员岗位,你倒好,自己还干得津津有味。”步同良说:“现在前台柜员非常缺,就是再苦再累的岗位,总要有人干。何况我还是一名共产党员,更不能提这种要求。”

      2008年,为了让孩子接受更好的教育,步同良把家从博平镇搬到了县城。但是,一个困难摆在了他的面前:家离网点远了,每天上下班需要奔波30多公里。面对困难,步同良没有犹豫,不论刮风下雨,坚持每天准时到岗。

      2010年冬天的一个夜晚,纷纷扬扬的大雪下了一夜,第二天早上也没停。步同良想坐长途汽车去上班,结果县城通往乡镇公路的客运都停了。眼看走不成,步同良急得团团转,妻子对步同良说:“下这么大的雪,谁还去办理业务?你行动又不方便,给主任请个假,别去了,万一出点事,我们一家怎么办?”步同良说:“我负责管着大库现金,要是不去,全所都要停业,如果有客户着急提钱,不就耽误事情了!”他推着摩托车上路了。天寒地冻路面滑,不要说骑车,就是走着也会摔倒,步同良只好骑一段推一段。在一个拐弯的地方,他摔倒了,摩托车滑到了远处,假肢也摔出去好几米。他忍着疼痛,艰难地爬着找到假肢,站起来一步步挪到摩托车那里,扶起车来继续前行。就这样,平时半小时的路程,他用了两个多小时才走完。

      茌平县支行综合管理部主任高绪广说:“步同良事事处处作表率,从不提别的要求。”

      认识步同良的人都说:“老步是个热心肠,心里装着一团火。”为客户服务,他是个细心人;对待同事和朋友,他是个热心人。老步用点点滴滴,温暖着客户,温暖着同事,温暖着社会。

      28年,一万多张日历一页页翻过。步同良就是恪守着服务客户的承诺,与客户真诚沟通、交流,让这个平凡的岗位散发出了不平凡的光彩。

      2011年6月,一名客户走进博平办事处办理挂失补卡业务,在询问过程中发现该客户支支吾吾,立即引起了步同良的警觉,进行电话核实后才知道,原来此客户和持卡人是亲兄弟,两人长相酷似。这天,由于持卡人没时间,便委托自家兄弟前来网点办理补卡手续。步同良说:“我不是刁难您,认真核对信息,是对客户的资金安全负责。”这人听了步同良的耐心解释,不仅表示理解,还向他的尽职尽责竖起大拇指。

      作为一名合格的柜员,不仅要处理好日常业务,还要为客户服好务,管好钱。由于现在社会上短信、电话诈骗较多,每次遇到客户办理无卡汇款,步同良都要习惯性地带上一句话:“对方认识吗?为什么要给他汇钱?”提醒他们避免上当受骗。

      卖家具的刘老板是农行的“老顾客”,这一天他到网点来办理业务,步同良习惯性地给他打招呼,他不仅没有任何反应,还专注于手中的电话。步同良仔细留意了他和电话另一方的对话,越听越发现不对劲,就向他提醒对方可能是骗子,刘老板说:“这是我中奖得到的钱,得先给人家汇手续费,人家才会给我奖金。”步同良一听就猜到这是一个骗局,马上提醒他,可是他死活不信,一直催促着步同良尽快汇钱。情急之下,步同良谎称他写的银行卡号不对,提醒他打电话和对方确认一下,对方听到是银行人员,马上把电话挂断了。刘老板一看就急了,说步同良耽误他赚钱了。步同良耐心地跟他解释,并拿出近期的《风险提示》给他看相同的诈骗案件,刘老板才如梦方醒,明白自己差点上了当。

      对待同事,他满腔热情,和大家关系融洽,和谐相处。2014年夏天,营业部一名柜员休假,联行岗位缺人,运营主管王静问步同良能干不,他爽快地答应了:“可以干,就是联行业务不熟悉,大家要多多帮助我。”王静常说:“步大哥是柜员中年龄最大的,他就是革命的一块砖,哪里用到哪里搬。他带了头,大家自然都会跟上。”

      步同良家的日子并不宽裕,妻子没有工作,还患有心脏病。2012年,茌平县支行为了照顾步同良的家庭困难,给他送去了1000元的慰问金。当他听说女儿的同学家里困难面临辍学,便毫不犹豫地拿出全部慰问金交给了她。

      在人生的航程中,步同良追求卓越,不甘落伍。他青年起航,中年续航,始终按业务能手的标准要求自己,发挥着共产党员的模范带头作用。同事们由衷地说:老步永远不停步!

      2012年,农业银行组织柜员“三基本”(基本知识、基本制度、基本技能)考试,谁也没有想到:年近半百的步同良取得了茌平县支行前5名的好成绩。

      和步同良同年转业进入农行的耿建,最佩服的就是步同良的学习精神:“在业务练兵上,老步永远不停步,是我们学习的榜样!”

      刚到农行工作时,步同良仅仅参加过一个短期的培训,就匆匆上岗了。为了练好基本功,步同良白天利用空闲时间学习基本业务知识,晚上练习珠算、点钞,一练就常常忘记了时间。时间长了,假肢经常把伤口磨出血来,有时和袜套黏在一起,疼痛可想而知。但是,他仍然坚持着、努力着。经过自己的辛勤付出,在很短的时间里,珠算、点钞等基本技能都达到了上岗要求。

      这些年来,行里不论组织怎样的考试,步同良每次都在前几名,这让很多“小字辈”羡慕。

      慢慢步入了中年,他还是争做前锋不掉队,认真学习各项业务,提升自身素质。就拿“三基本”考试来说,为了不让自己掉队,他一有空闲就赶紧看看业务操作手册,熟悉操作要点,碰到不会的就向其他人请教。有人说:“老步,你都是过了50岁快要退休的人了,还这么认真干啥?”步同良说:“在岗一天,就要学习一天。现在是知识时代,不学习就不能更好地为客户服务。”

      2014年,步同良被农业银行山东省分行评为“共产党员示范岗”,被农业银行聊城分行授予“优秀共产党员”称号。2015年1月,农业银行山东省分行授予步同良“模范员工”荣誉称号,并在全行系统组织开展向步同良学习活动。

      面对荣誉,步同良说:“我只是一名普通的一线员工,一名普通的共产党员,我所做的,也只是三尺柜台上一些平凡得不能再平凡的事情,这都是我份内之事。现在,组织上给了我很多荣誉,也给了我很多关爱,出钱买了我用过的最好的假肢,工作也给我调到了县城,我感受到了组织的关心、大家庭的温暖。”

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人