新华网 正文
助力特色农业产区扩量提效
2017-09-25 10:34:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  农业供给侧结构性改革战略的提出,为农村金融机构指明了“三农”金融服务重心与创新方向。农行宁夏分行围绕自治区农业“1+4”产业布局,一手抓信贷投放,一手抓产业链金融服务,为推进特色产区产业化、品牌化发展发挥了积极作用。

  精准发力,加大信贷支持

  农行出台“百优特色农业产区”金融服务专项行动意见以来,农行宁夏分行积极争取政策支持,把枸杞、葡萄、蔬菜、草畜等四个特色产业列入重点支持对象,每年安排3000-5000万元新增信贷计划,重点支持一批特色明显,发展前景好的优势农业特色产区。农行宁夏分行与各级地方政府部门合作,建立以“担保基金”为主的风险担保、风险缓释机制,推广“融资增信”等银政合作模式,有效扩大金融服务覆盖面。按照名单制管理方式,将中卫枸杞、红寺堡葡萄产业链上45家龙头企业、150家专业合作社以及30000余户农户作为重点服务对象,完善服务方案,细化信贷余额、网银产品推广任务,引导基层行精准施策,推动特色产区做出品牌、做大规模。

  截至2017年6月末,为该行特色产区累计发放贷款34亿元,带动新增农户贷款5.7亿元,有效保障了特色产区资金需求。

  线上创新,优化产业链服务

  加强龙头骨干企业产业链金融服务,更加注重网络线上创新,整合产业链物流、信息流、资金流,大力推广“e农管家”等网络化金融产品,为涉及生产企业、县域批发商、农家店和农户共同打造的线上“电商+金融”综合服务平台。

  截至7月末,近7000家特色产品商户入驻“e农管家”,累计交易2.12亿元,形成辐射城乡、领先同业的金融渠道服务体系。

  为提升特色产区品牌影响,农行宁夏分行还推出农副产品追溯电子结算系统,为吴忠、中宁等地蔬菜生鲜市场搭建正向跟踪、逆向溯源的质量监测体系,进一步增强特色农产品市场认可度。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来