新华网 正文
周小川:将综合施策补短板去杠杆
2017-10-16 09:07:04 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行行长周小川日前表示,中国将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,并不断综合施策,补短板、去杠杆、警惕并防控影子银行、房地产市场泡沫等风险。

  周小川日前在美国华盛顿召开的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,多项指标显示近期中国经济增长稳中向好。上半年GDP增速达6.9%,下半年有望继续保持。进出口快速增长,经常账户盈余将继续收窄,财政收入稳步增长,物价水平保持稳定。此外,去杠杆取得初步效果,经济增长的结构和质量不断改善,中国经济转型取得积极进展。

  周小川日前在第36届国际货币与金融委员会(IMFC)会议上指出,今年以来中国经济增长动能明显增强,多项经济指标好于预期。物价水平基本保持稳定,外汇市场运行平稳,跨境资本流动趋于平衡。经济增长的结构和质量继续改善。中方将进一步扩大金融业对外开放;积极利用金融科技发展成果并关注其可能带来的挑战。

  周小川表示,中方支持基金组织在多边宏观政策协调上积极发挥作用,呼吁各方展现合作精神推进份额改革,确保在既定时间表内完成第15次份额总检查。中方愿继续与各方推动国际货币体系改革,共同为完善全球经济治理、维护全球稳定做出努力。

  周小川表示,近年来由于中国经济增速放缓、结构性调整以及国际金融市场大幅波动等原因,中国金融业的潜在风险有所增加,但总体上风险可控。为防范金融业系统性风险,中国已经加强了金融监管,成立了国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。目前影子银行风险有所缓解,不良贷款仍处于较低水平,去杠杆取得初步效果,部分地区房地产市场过热情况得到控制。

  周小川说,中国经济上半年增速达6.9%,今年全年有望实现6.5%左右的增长目标。中国政府将继续保持宏观经济政策的稳定性和连续性,在保持经济稳健增长的同时,通过去杠杆、防控资产泡沫来防范系统性风险的上升。

  IMF近日将中国经济今明两年增速预期较7月份预测值均上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%。这也是IMF今年第四次上调中国经济增长预期。

  IMF总裁拉加德近日在新闻发布会上说,IMF非常欢迎中国央行近期采取的控制信贷增长的措施,继续推进这些措施对于防范金融风险很有必要。(记者 彭扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
青春,在梦想的引领下飞扬——来自基层蹲点现场的报道
青春,在梦想的引领下飞扬——来自基层蹲点现场的报道
柚木贴金天坛祈年殿模型入藏中国国家博物馆
柚木贴金天坛祈年殿模型入藏中国国家博物馆
晒秋粮
晒秋粮