新华网 正文
2016年国内银行卡盗刷大数据报告:累计损失超1.83亿元
2017-11-03 09:34:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  你是否也有过类似的经历,卡在钱包里好好收着,但手机却莫名其妙收到大额消费通知,银行卡存款不翼而飞?或是未曾踏出国门,却被提醒个人信用卡在国外消费数笔,金额巨大?其实,这都是个人资金账户遭遇盗刷惹的祸。近年来,我国银行卡、网银、第三方平台账户盗刷案件频发,根据2017年年初相关机构发布的《2016年国内银行卡盗刷大数据报告》显示,2016年全网统计银行卡盗刷共7095次,累计造成客户损失1.83亿元。庞大的经济损失和近年来日益增多的盗刷案件,将盗刷问题从幕后搬上台前,由此也引发了社会对于防范盗刷问题的思考。

  盗刷案件频发 线上线下齐遭殃

  根据《2016年国内银行卡盗刷大数据报告》显示的7095次盗刷案件中,明确盗刷渠道的有2362次。其中,超过一半以上的盗刷通过快捷支付完成,另有一部分通过网银支付完成。

  在快捷支付盗刷案件中,97%的用户都是遭遇了第三方支付盗刷,如支付宝(562次)、京东钱包(278次)、财付通(含微信支付,245次)等平台。很多消费者认为第三方支付机构只是刷卡消费的通道,但其管理能力不足、内控机制不完善、对商户管控不严、事后投诉处理不到位等问题,才是令盗刷在第三方支付行业愈演愈烈的重要原因。

  为此,我们必须承认,在日常生活中,快捷支付无疑是最便捷的支付方式,但同时也是安全性最低的支付方式。想要保护自己的资金账户安全,我们仍需正确理解支付的含义,采取安全保障更高的支付方式。

  除了线上支付 ,线下支付渠道也在劫难逃。2016年,工商银行全年投诉量达1923次,成为盗刷投诉第一大户,占全年全行业总投诉量的25.6%,用户损失达3874.8万元;建设银行紧随其后,全年盗刷案件投诉达1507次,用户损失3720.4万元;招商银行超越四大行中的农业银行和中国银行,位居全行业第三,盗刷投诉量达875次,用户损失金额2358.3万元。

  线下刷卡消费环节主要面临的是伪卡盗刷的风险,盗刷分子通过侧录银行卡磁道信息制作伪卡,通过合谋商户盗刷,购买黄金首饰等易变现的商品,套取非法收益。伪卡盗刷犯罪已呈现出侧录、制卡、到盗刷一条完整犯罪产业链,根据数据显示,2016年第二季度伪卡损失金额达到了5390万元,成为整个季度损失占比中最高的类型。

  盗刷投诉赔偿难 平台推诿效率低

  事实上,虽然盗刷案件层出不穷,且盗刷手段仍在不断更新,但盗刷案件的解决情况却并不乐观。这不仅是因为盗刷理赔需要复杂的流程和大量的证明,更因为盗刷事件报案情况的不理想。2016年全网统计的7095次盗刷投诉案例中,有2268次投诉明确说明了报警情况,其中有148次报案投诉反映警方不予受理,报案不受理率达6.5%。

  除此之外,据21CN聚投诉平台数据显示,2016年度,该平台共受理银行卡盗刷投诉1705件,较2015年上涨132%。21CN聚投诉相关负责人表示,在2016年央行颁发的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》中,已明确银行承担快捷支付资金损失的先行赔付责任,但在实际执行中,银行与第三方支付相互推诿的情况仍大量存在。聚投诉平台2016年第一季度的盗刷投诉仅有29%获得解决。

  因此,相关管理办法的颁布并不意味着盗刷问题的解决和明朗化,相关部门仍需结合实际尽快实现“管理办法”的落地,明确各企业、平台之间的责任,细化执行条例,及时对被盗刷用户进行赔偿,减少民众损失。

  当代社会,潜在的盗刷风险几乎威胁着每个人的账户资金安全。随着政府相关法律法规的颁布施行,民众也需正确认识盗刷问题,强化反盗刷意识,通过“选择可信赖的平台”-“强化密码设置/保密账户信息”-“谨慎选择支付方式”-“购买个人账户资金保险保障”等方式,多方面、全方位的保护个人账户资金安全,以应对不断变化的盗刷手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域