新华网 正文
富银基金总裁郭浩天:合规、风控将是私募基金行业的生命线
2017-11-04 09:23:41 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “投资有风险,决策需谨慎”。这是每一个投资者与私募机构都会谨记的至理名言。从2014年初私募备案制实施到现在,私募基金行业仅仅用了不到3年的时间,便完成了对公募基金近20年历史的超越。 但是,想要在竞争激烈的私募行业中生存下去,赢得更多投资者的信任,就必须依靠高水准的风控水平,所谓“风控为王”。

  自2002年第一支私募基金诞生以来,我国私募基金已经发展了14年,私募基金由其产品定制化、灵活化等优点逐渐得到了市场的认可。中国私募基金行业的快速发展,已经成为机构投资者中不可或缺的力量,在优化金融资源配置、丰富多层次资本市场建设、支持创新创业、服务实体经济等方面发挥着积极作用。同时,私募行业仍存在不少亟待解决的问题,如以私募名义变相公开募集资金,资金募集和投资运作不规范,信息披露不充分,治理结构混乱,甚至演变为非法集资等,在损害投资者利益的同时,也损害了私募行业的形象。

  近三年来,证监会及基金业协会陆续推出一系列监管政策,规范行业发展,对私募基金进行了大刀阔斧地整顿,让私募行业经历了一场大洗牌。国家的加强监管措施,给私募行业带来积极变化,引导私募基金由乱而治,加速行业优胜劣汰,一批运作规范、综合实力较强的私募成长起来,成为行业的中坚力量,对解决当前私募行业存在的突出问题,促进私募资产管理行业的规范产生了巨大的重要的意义。

  郭总指出,经过近几年的经验积累,私募基金行业监管的顶层设计即将落地,私募基金正迈入监管约束和规范发展新时代。

  富银基金作为一家有独立投研和产品研发能力的合规持牌投资机构,一直聚焦债权基金、PE基金、并购基金、产业基金,关注成长性高的、基本面好的行业。富银基金时刻关注国家政策方向,把握投资先机, 始终以促进社会资源有效配置为己任, 深度了解资本市场的运行规律和投资机遇,以专业、诚信服务投资者。

  作为负责任的投资机构,作为合格的私募基金管理人, 富银基金始终坚定不移地将防控风险放在更加重要的位置, 依靠强有力的风险监测、风险排查、应对处理、应急处置和风险问责等综合措施,加强风险防范、降低风险。

  如何把控风险,郭总认为:

  从源头把控风险。富银基金设立严格的项目准入门槛, 选择与行业龙头或高度具备成为龙头潜力的成熟型上市公司合作,并选择投资于朝阳行业,如医疗大健康、教育、新能源、旅游等高成长行业。

  从管理团队甄别风险。一支专业的基金管理团队需要有着丰富的金融知识,有着专业的融资、投资知识、风控管理技能。富银基金的核心成员均来自国内各大银行、基金、保险及财富管理机构,在管理与风控方面拥有丰富经验。

  从过程降低风险。如果投资机构片面追求管理规模的扩张, 最后往往会导致顾此失彼,质量失控。富银基金秉持“稳健投资”投研策略,坚持挖掘并持续为客户提供优质项目,并在此过程中层层风控,严控风险这条企业的生命线。

  郭总表示:“未来私募行业必将走向追求绝对收益的道路,为投资人带来长期、稳健的投资回报,始终是私募基金行业生存的王道。而合规、风控将是私募基金行业的生命线,是实现长期稳健发展的前提。我们坚信私募基金会在私募服务机构的协助下朝着更合规、更专业的方向发展”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域