新华网 正文
上交所徐明磊:“投服模式”是构建良好公司的拼图
2017-11-07 09:26:47 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  □上海证券交易所上市公司监管一部副总监

  徐明磊

  如何确保中小投资者依法充分行使股东权利,一直是A股上市公司内部治理中的一个难题。近年来,A股公司治理水平有了显著提升,司法、行政和自律监管“三位一体”,外部监督和约束机制不断完善。但公司治理实践中,仍然存在大股东“一言堂”、程序合规掩盖实质侵害、中小股东“搭便车”等突出问题。这些问题,总体上属于公司自治范畴,外部监管往往很难直接介入,形成A股公司“治理困境”。而“事前持股行权、事中纠纷调解和事后支持诉讼”的“投服模式”,为解决久治不愈的“治理失灵”问题提供了新的思路,正在带动中小股东行权模式的深刻变革。

  一是从被动等待到主动参与。据统计,目前A股公司有一半以上的股东大会,参加股东人数少于20人,各类议案的否决比例低于3%。股东大会数据表明,中小股东参与公司决策的积极性和主动性,仍然有很大的提升空间。近一年来,投服中心共参加上市公司股东大会并行使表决权60余次,提出各类建议近400件。通过有信服力的行权效果,起到了良好的示范效应和鲶鱼效应,提升了中小股东行权、维权的信心。

  二是从程序正义到结果正义。A股公司第一大股东持股比例普遍较高,半数公司超过30%。大股东意志往往决定了股东大会的投票结果。即使在回避表决下,个别大股东也可以打规则的“擦边球”,影响股东大会通过可能损害中小股东的议案。投服中心参加股东大会后,虽然持股绝对数量较少,但可以从股东角度发表意见、提出质疑,而由于其权威性和公益性,往往能有效约束少数不良股东,使其知敬畏、守底线,从而使股东大会表决从程序正义,逐步实现结果正义。

  三是从违规处罚到实质赔偿。没有赔偿,就没有保护。当前,证监会和交易所加大了对各类违法违规的惩处力度,但是处罚并不直接等同于赔偿,依靠法律诉讼渠道获得赔偿也存在成本高、时间长等现实问题,“赔偿难”已经成为中小股东维权中的一块“硬骨头”。而投服中心筹建的全国性证券期货纠纷调解中心,有望成为解决“赔偿难”的破冰之举。

  四是从自发维权到专业维权。维权离不开专业知识的“护航”,也会涉及一定的成本。这些,都可能成为中小投资者主张权利的现实障碍。投服中心作为专业性和公益性的机构,能够为中小股东行权提供必要和免费的专业支持。自成立以来,投服中心已经创下支持中小股东维权诉讼的多项第一。例如,首例证券支持诉讼案匹凸匹及其实际控制人鲜某案一审胜诉,首例误导性陈述侵权索赔案件“安硕信息”案成诉等。这些努力,将中小股东的合理诉求,转化成专业化的法律武器,解决了维权中的信息不对等、能力不对等、资源不对等问题,投服中心也成为了中小股东维权路上的“补给站”和“加油站”。

  一年多的实践已经表明,“投服模式”已经成为A股公司实现有效内部治理的重要拼图,打通了投资者保护的“最后一公里”,中小股东持股行权也由此进入了新的阶段。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收