新华网 正文
人人贷张适时:小微经营融资需求成个人信贷市场未来机遇
2017-11-07 16:22:43 来源: 经济参考网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   近日,人人贷联合创始人张适时在出席新金融普惠实践峰会时表示,小微企业经营者构成了网贷平台重要的客户群体——这也意味着,网贷平台撮合的资金,通过个人信贷直接或间接地作用于实体经济的发展。

   张适时认为,网贷机构目前主要服务的是两大类型的资金需求:

   一是部分人群的超额消费需求。比如,针对不被传统金融机构服务的蓝领群体提供蓝领消费分期;针对不被传统信用卡、BAT等主流分期业务或者贷款公司所覆盖的分期需求提供分期服务等,例如部分服务定价(借款利率)在24%以上甚至更高的借款,其中payday loan(发薪日贷款)的利率超过100%。

   二是小微企业主及个体经营者的信用贷款需求,这部分资金主要用于生产经营。

   张适时表示,人人贷核心服务的客户群体属于第二类,其中50%是小微企业主和个体工商户,另外50%是稳定工薪的人群。“这是为什么呢?其实蛮有意思的。中国人是很勤劳的,个人借一些大额的钱和比较贵的钱,用于消费的人还是少数,更多的还是用于经营。这些有稳定收入的工薪人群,他的太太或者小舅子需要做买卖,可是没有工作,他们本身又借不到钱,所以这些工薪人群来借钱给他们的家里人做买卖。”

   张适时表示,20万以内的融资需求成为目前互联网金融下个人信贷市场真正的机遇,而这一融资区间恰恰体现为对于实体经济的支持作用。

   与此同时,张适时强调,网贷服务的20万元以下资金需求的客群本质上是有信用的人群,而并非大家之前理解的银行不服务的信用差的人群。这些借款人通过人力的劳动与付出来承受相对较高的融资成本,使这一商业模式成为可能。

   “如何真正解决整个中国小微企业经营借款难的问题,帮助千千万万的小额商户和小微经营者,以他们能接受的资金成本获得资金,这也是网贷长期需要去思考和探索的问题。”张适时称。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件