新华网 正文
网贷监管落地一年:行业风向与人人贷方向
2017-11-09 16:39:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “历经劫波今犹在”的网贷行业正处在一个新的十字路口,方向成为时下网贷企业的发展关键词。

  2016年8月出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》可谓中国网贷行业的强监管的正式开端,此后监管对网贷行业不断亮出“牙齿”。有统计称,包括地方政府出台的相关法规办法,近一年来共有60余项有关网贷的监管规则落地。

  而今,一家家网贷企业的方向,或许是观察网贷行业风向最好的窗口。

  “合规竞跑”

  2016年8月24日,银监会等4部委发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,网贷行业由此正式告别无监管的状态。暂行办法划定多条红线,从限额、平台的非增信定位,到禁止平台自融等多个方面,从总体上给网贷行业划定了一个合规健康发展的方向。

  在随后的一年时间里,各类监管措施逐一落地,包括《网络借贷资金存管业务指引》、《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》等监管要求陆续出台,从银行资金存管、到信息披露等方面,网贷行业的监管环境朝着越来越细致、越来越严格的方向发展。

  就单笔业务体量而言,大量平台开始朝着“小额、普惠”方向转型,以更好满足中小微企业和个人投融资需求。小微金融,诸如车贷、消费信贷等逐渐成为网贷行业的主流业务。相关统计数据显示,今年5月行业人均借款金额为7.7万元,相比去年8月的14.1万元下降近一倍。

  在资金存管方面,据零壹数据不完全统计,截至2017年7月底,正式上线存管系统(直接存管或银行直连)的平台有271家,占全国正常运营平台总数的17.6%,已与银行签订存管协议,正在对接系统的平台至少有162家。

  在行业分析人士看来,过去的一年,网贷行业处于一种“合规竞跑”的状态,针对监管要求,各家网贷平台不断地在各方面完善着自身的合规性,无法完成“竞跑”的企业将不得不退出行业。

  网贷回归本源

  从2007年网络借贷平台模式(P2P)引入国内,到今年中国的网贷行业刚好跨过10个年头,如果说行业的前十年是“摸着石头过河”的阶段,那么,至少从监管层的定位而言,网贷行业正进入一个“回归本源”的阶段。

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布后,官方曾针对该办法发布了相关解读,对于网贷的性质,该解读指出:“网贷拓宽了金融服务的目标群体和范围,有助于为社会大多数阶层和群体提供可得、便利的普惠金融服务,进一步实现了小额投融资活动低成本、高效率、大众化,对于‘稳增长、调结构、促发展、惠民生’具有重要意义。”

  “网贷机构与传统金融机构相互补充、相互促进,在完善金融体系,提高金融效率,弥补小微企业融资缺口,缓解小微企业融资难以及满足民间投资需求等方面发挥了积极作用。”上述官方解读谈到。

  这一官方定位与网贷行业内的一些先行者可谓不谋而和,人人贷便是其中的一个标本。

  早在2016年1月,人人贷联合创始人张适时曾在期刊上发表署名文章《P2P续章:如何深耕财富管理》——“在中国,小微企业融资难是个长期且普遍的问题。在银行无法满足大多数个体经营者融资需求以及融资效率、而民间借贷又长期处于监管缺失的灰色地带时,如何用互联网的思维方式,在大幅度降低标准化信贷服务成本及提高借贷效率的基础上,兼顾个人借贷的‘长尾市场’,成为了P2P网贷行业发展的起点和动因。”

  也正是基于这样的判断和态度,人人贷从诞生之初就锚定了“小额分散、服务个人和小微企业和普惠金融”业务方向和定位。

  在人人贷的决策者看来,P2P模式的交易结构让个人在承担有限风险的条件下参与投资,将个人资金分散投资的同时提高了资金效率,这体现了互联网金融的普惠优势。

  据公开资料显示,人人贷历史核批的人均借款金额约为7万元,其中20万以下的借款占比高达98%以上;而从人人贷披露的资产端情况看,平台约半数的借款来自于小微企业主等自雇人士,同时还有部分白领工薪借款人将借款用于自身参股的小生意或支持亲属的小微企业经营,整体超过七成借款直接流入了中国实体经济。为这部分人群提供小额个人信用借款会持续成为人人贷未来业务的主要方向。

  对于互联网金融的普惠属性,招商证券近期的一份研报就指出,互联网金融定位于长尾需求,主要聚焦于传统金融业服务不到的或者是重视不够的长尾客户,利用信息技术革命带来的规模效应和较低的边际成本,使长尾客户在小额交易、细分市场等领域能够获得有效的金融服务。

  “提高个人金融的可获得性,不仅是这一块相对空白市场的核心理念,更是P2P 企业应该承担的改变中国金融服务业态的责任。”张适时在前述文章中写道。

  “触底反弹”的机遇

  “回归本源”的网贷行业会呈现怎样的发展态势?

  据网贷之家最新数据显示,“网贷管理办法”出台一年以来,有882家平台退出网贷行业,其中恶性退出的问题平台225家,良性退出的停业和转型平台657家。

  这无疑将是一个大浪淘沙始见金的过程。“如果抛开对于国内P2P行业乱象的看法,仅以信息中介的眼光看待行业机构,以民间借贷+互联网的视角观察P2P行业,不可否认,它仍然具备显见的正面意义:用小额、高效的方式对银行的借贷体系加以补充。借鉴美国P2P行业发展历程,我们预计国内亦将出现交易规模连续攀升、行业集中度也逐步提升的局面。”华宝证券的一份研报认为。

  同时,在另一些市场研究机构看来,强监管约束过后,网贷行业优质企业将迎来发展的“第二春”。“近一年以来,互金监管不断收严,从被动监管到主动监管,行业正快速走向规范。当前互金监管已接近冰点,政策底已基本可见,各细分领域的整顿基调和方向已确定,风险进入可控范围。”招商证券8月份的一篇行业研报写道:“下一阶段,真正优质的龙头将受益于互金整治带来的行业出清而触底反弹,实现市场集中度的提升。”

  然而,合规经营并不意味着风险的终结。金融的本质即对风险的管理能力。从国家层面,未来金融工作的核心关键词为服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。而合规下的网贷行业风险,更体现在其资产类型、风险甄别和管理水平等维度。

  人人贷联合创始人杨一夫对于风险与规模表现出谨慎的态度。他认为所有金融机构大都是在逆周期之后迅速做大的。顺周期的时候,所有机构都会挣钱,最后出现问题的那一两年,就看之前的积累够不够这一两年去赔,能扛过来就能抢占大量倒下机构吐出的市场份额进而做大做强。所以,正确的节奏也是成败的关键。另外,在逆周期资产质量下降,也应该适时减少资产规模,抬高风控的门槛,准备好在顺周期时的业务发力。“这就好像是酿葡萄酒,年份不同直接影响酒的质量,因此对于土壤、气候、葡萄品种等的深刻洞察会决定你对大小年的判断,从而合理调控产量。”杨一夫比喻道。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业