新华网 正文
人人贷客户资金银行存管系统上线一周年:合规发展领跑互金淘汰赛
2017-11-09 16:39:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年2月28日,人人贷与中国民生银行合作的银行资金存管系统上线一周年。作为国内互联网金融领军企业,人人贷始终坚持合规自律发展,很早就开始研究探讨客户交易资金银行存管模式。人人贷联合创始人张适时指出,人人贷始终将用户的资金安全问题视作重中之重,通过上线客户交易资金银行存管系统对用户账户进行独立管理,消除平台擅自挪用资金的隐患,在根源上对用户的资金安全进行有力保障。

  在去年发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中,明确要求网贷平台应当选择符合条件的银行业金融机构作为借款人与出借人的资金存管机构。日前,《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称“《指引》”)正式发布,对网贷平台开展资金存管业务进行了明确要求。

  《指引》提出,委托人开展网络借贷资金存管业务,应指定唯一一家存管人作为资金存管机构,同时,存管人限定为商业银行。《指引》还规定:存管银行为平台设立资金存管专用账户和自有资金账户,为出借人、借款人和担保人等在网络资金存管专用账户下分别开立子账户,确保客户网络借贷资金和网贷借贷信息中介机构自有资金分账管理,安全保管客户交易结算资金。

  以人人贷与民生银行合作的资金存管模式为例,每一位人人贷用户都将开通独立的民生银行存管子账户,在资金存管模式下,用户的每笔投资行为均需由用户发起交易指令,银行按照指令进行资金划转。用户的资金从交易之初就在银行体系内运转,用户还可在银行提供的界面查询账户资金余额、资产及交易明细的情况,避免平台给用户呈现不实信息。该模式确立银行对资金流转的监督角色,实现用户资金与平台资金的有效隔离,并确保用户的自主交易意愿。

  虽然网贷资金存管在政策层面已被明确,但据零壹财经统计数据,截至2017年2月23日,上线银行资金存管的网贷平台共162家(不包含联合存管),上线存管系统的平台仍不足一成。可以预见到,随着《指引》的落地,未来资金存管业务的推进进程有望加快。

  但同时,有能力和经验建设符合监管要求的存管系统的存管银行,选择平台开展资金存管业务时,往往会从平台基本面情况、技术研发、系统运营、平台风控能力以及合规资质等方面设置较高要求。据了解,人人贷客户资金银行存管系统上线以来,为满足银行级别的资金安全规范要求,同时兼顾互联网用户体验,人人贷与民生银行双方多部门紧密合作和共同努力,投入巨大精力和资源不断探索。

  在网贷资金银行存管业务发展初期,网贷行业和银行业对具体的存管模式均鲜有探索,且业务指引尚未出台。人人贷率先上线严格的网贷资金银行存管系统,为网贷行业的规范有序发展树立了标杆;同时,作为合规举措的重要一环,网贷资金银行存管系统的上线,有力地促进了平台领跑以合规为主旋律的互金行业淘汰赛。

  张适时指出,自成立以来,人人贷不忘初心,始终选择做对的事情,这也是让人人贷实现脱颖而出的关键,“不做那些一年半载内被视作风口的业务,我们不去做追逐风口的人,而是坚持选择做对的事情,风自然会来。”

  

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业