新华网 正文
谁是人人贷的借款人---文具店老板如何转行做人工智能?
2017-11-13 15:12:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李阳跟传统意义上大家想象中的“小生意人”不太一样:POLO衫整齐地扎进卡其裤子里,戴着斯文的金属框架眼镜,彬彬有礼地聊天时,喜欢谈的话题是:人工智能,科技;朋友圈里分享的内容大多集中在AI,科技发展,新金融……

  他在贵阳市省第一中学旁边经营着一家晨光文具店。就跟我们在路边见到的大多数文具店一样,店铺不大,一眼看过去便可以看到最角落里的商品。面积不会超过10平米,密密麻麻,从地面一直摞到天花板的货架上摆满了各色纸笔,文件袋和打印机。

  或许是临近学校的缘故,这家看上去并不起眼的小店,盈利状况却超出预期。到今年为止,这家店已经经营了10余年,生意最好的时候,年营收高达一百五六十万,扣除租金和2个员工的工资等费用,净利润可以达到40万。

  “从早上6点钟学生上自习开始,一直到晚上9点钟学生下课。”这是文具店每天的营业节奏。每到了下课时间,从省中学涌出来的学生鱼贯而入,就是店铺最热闹的时候。

  而除了学生客源,支撑起李阳文具店生意的主要来源,其实是一些机构客户。李阳指着街对面的省医院介绍到,“医院里有至少2000名员工,尤其是医生需要每天给病人写病历,两天就能写完一支笔。还有化验单啊处方什么的,他们对纸张的需求量也很大。”

  所以,与省医院个别科室这样的机构客户合作,成为李阳文具生意的主要支撑。纸,笔,打印机等所有耗材加在一起,省医院一家,就能给李阳带来50万流水的生意。

  然而,这样稳定的模式,在电商的冲击之下开始瓦解。

  首先是年轻的学生们,不再频繁地往文具店跑了——淘宝、京东或者其他电商网站,成为他们的新去处。与此同时,很多原先有合作的机构客户,单位内部的采购人员年龄也开始年轻化,消费习惯的变化让他们在对公采购时也更多的选择网购,价格更透明,还能送货上门,一举两得。

  雪上加霜的是,2013年之后,国内各个单位开始响应政府“阳光工程”的执行,单位内部原先的集中采购逐渐变成了员工自行购买办公耗材---更加依赖电商了。

  这一切,都直接导致了李阳的文具店生意的萎缩。2014年之后,文具店的盈利就下降了将近一半。

  电商发展对实体零售行业造成的打击,对李阳来说是切肤的。从这个角度来看,他寻求转型的时候直接奔着“电商”的方向去,就更容易理解了。

  今年2月,朋友推荐了一个互联网项目给他:加盟一款婴幼儿智力开发方面的早教玩具代理,实行线上销售。玩具可以通过互联网定制化地下载儿歌和朗读曲目,多少和现在的“智能”概念扯上了关系。经过一番考察之后,李阳决定拿下贵阳地区的代理权。

  30万元的代理费,怎么看都不是一笔小钱。而这时候他能够拿出的存款只有小20万。面对剩下的资金缺口,李阳的解释很互联网:“互联网时代从来都不缺机会,缺的可能就是当时那一点钱。如果因为这个错失了这个机会,那就得不偿失了。”跟他一样看中这个项目的大有人在,这更加坚定了他要拿下项目的决心。

  李阳对于新鲜事物的关注,让他比一般和他差不多状况的人更加了解互联网,了解互联网金融。他通过人人贷借到了8万块,分36期还款,“36个月,还是要还上一阵子的。但是机会摆在面前,不得不做。错过了就没有了。”李阳相信,与“机会”比起来,这点代价算不了什么,值得他付出。

  今年2月份拿下代理权,7月正式开始运营。智能玩具的销售渠道放在线上,但是前期的营销还是需要线下配合,李阳跑了一家家的幼儿园和早教机构,向他们推介这些新型的智能玩具,也找了一些与儿童业务有关的机构,比如平安保险进行合作,在他们组织的亲子活动现场进行智能玩具的演示。

  不到半年过去了,“从现在的效果来看,当然是值得的。”李阳非常肯定地回答,“做任何事情都是有风险的,而且我前期作过调研,很看好智能科技的未来发展。”

  毕竟,从2月的投入,到7月份才开始的正式运营,中间是漫长的等待期——这中间,不仅看不到回报,还要不断地还贷款。难道不担心万一没有收益,最后连借的钱都还不上怎么办?

  “当然不会还不上,我都计算过的,肯定是可以承担的风险我才会进去。我跟那些人不一样,先把钱搞到手再说,这样的事儿我不干。”李阳强调到,“这个年代,我们的信用是最有价值的,信用就是我们的本金,要好好利用,不能过分消耗了。”

  快到放学时间,李阳着急地赶回店里。即便学生都网上购物了,但顺路买支笔买瓶水,放学依然是全天最忙碌的时间。李阳殷勤地招呼每一个小客人,心绪却已不在这里,他的命运与转型,都和大的互联网进程,更紧密地联系在了一起。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职