新华网 正文
谁是人人贷的借款人---学摄影的都是90后?那你就错了
2017-11-13 15:25:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李柏秋的摄影学院位于重庆江北区小样青年社区,一个致力于服务青年创业群体和创新型小微企业的复合型创业社区。

  将摄影学院设在这里好处很多:空间宽敞,文化氛围浓厚,更关键的一点是,租金便宜。

  搬到小样青年社区之前,柏秋摄影学院设在重庆老区一个艺术区内。那个接近500平米的场地,租金以每年10%的速度上涨,这让李柏秋开始吃不消了。

  “这年头,比起线上的创业项目,做实体实在是有点困难。”一边这样说着,李柏秋倒是没怎么抱怨,作为一个妥妥的艺术青年,他当然清楚自己选择的这条路本身就不是“挣大钱”的:“文创产业本身产值就是有限的,不是资金迅速增长的风口啊,还是需要有一点点情怀的人来做的。”说到这里,咧嘴笑了。

  讲情怀 也得讲成本

  在将事业、家庭都安顿在重庆之前,李柏秋在几个更严格意义上的一线城市奔波辗转:从北京电影学院毕业后的最初几年,在北京就开过一家叫做光线摄影的工作室,后来去上海,去深圳,去成都,跟过剧组,做过电影摄影,也做过时尚杂志的拍摄助手。

  “嗨,不是二十几岁的时候了,想去哪儿去哪儿。跑不动了,就把家定在重庆,踏实下来做摄影培训。”

  兜兜转转,饭碗最终还是围绕老本行:摄影学院的业务,主要精力放在摄影培训上面。然而摄影培训并不便宜,几千块钱的学费仅能靠十分有限的资深爱好者来支撑,李柏秋笑着说:“原本以为学员都是文艺青年,实际上主力军却是50到60岁的中老年人,又有钱又有闲,说的就是他们了。年轻人发烧友不多,基本都在手机拍照。”

  正因为此,摄影学院教学营收才不到总营收的一半。培训之外,李柏秋必须依靠以学员为依托衍生出来的商业活动和商业项目,比如组织摄影旅游,承接一些政府、企业的宣传项目等,才能让企业实现盈利。

  即便如此,将工作落到自己的兴趣爱好上,仍不失为一件幸福的事。用李柏秋自己的话来说就是,“有点儿情怀。”

  有情怀的文艺青年创业,也必须要明白“创业”二字的分量——不赚钱的商业行为,都是耍流氓。现实教给李柏秋最直接的一点就是:如果不能迅速赚钱,就让你尝尝缺钱的滋味。

  李柏秋听从了财务经理的建议,今年2月份将摄影学院从重庆老区搬到小样社区来。这里是共青团中央鼓励发展文化创意产业的集中地,来这里办公可以省去一大笔税费支出。更关键的是,房租比原先便宜了将近一半:总共180平的面积,按照60块钱一平米月租计算,一年10万出头。加上可以共享使用的会议室、会客厅,面积一点儿也不比之前小。

  当然,从老区搬到新址,给李柏秋造成的直接损失也不少:原先的场地租之后,包括装修费用和押金在内的沉默成本,超过30万。

  现在大家都很重视宣传

  搬到新址之后不久,李柏秋就接到一个比较大的项目订单:某个区县政府税务部门的年度宣传项目。拿下这个项目,对器械设备要求较高,而尝试租赁未果的李柏秋决定,索性自己买一套。“新的业务需求,要求我们完成这样的设备升级,可是刚刚搬过来,钱都花完了,资金缺口比较大。”

  于是,今年5月份李柏秋从人人贷申请了借款。“你知道我们学艺术的,没那个脑子去算那么精确,朋友介绍人人贷给我,说是靠谱。我大致算了下,费率基本在可以承受的范围内,那就OK 了。关键是应急。”10万元的借款当天到账。

  接下来,买设备,签合同,做项目拍摄,一气呵成。

  “现在想想,这笔借款主要让我快速拿下了那个单子,其实项目本身没什么利润,收支平衡。但是接下来的一系列合作就顺利了:那一单让对方比较满意,就签订了长期合作的合同。” 更重要的是,这个单子帮助李柏秋的团队接触了政府其他部门,比如旅游部门更大的宣传项目。

  “现在通过移动互联网来做政府形象传播的项目越来越多,政府比以前更重视这些,投入也更大,而且大家的版权意识都增强了,不会再像从前那样随便从网上搜些图片就用。”现在看来,这个订单的长远价值十分明显。

  没错,打开局面,往往只需要一个看似微小的决定。

  而当时能够想到的筹款渠道,亲朋好友借钱这条路首先被李柏秋否了:爸妈都是老师,心态比较传统,不想让他们过于担心;而相对来说利率更低的银行信贷,给他的反馈太慢了。“其实有银行后来给我反馈,说是可以贷给我。可是这时候我设备也买了,合同也签了——等他们给回复再买的话,什么菜都凉了。”

  李柏秋说,新的业务如果不需要太多新的硬件投入的话,下个月就可以把借款提前还清。

  目前摄影学院的年度营收接近百万,利润也在35-40万之间。“比起2011年刚回重庆的时候当然慢慢好起来了——那时候利润不到20万的样子,跟我个人上班收入差不多。”

  说到营收、利润这些,李柏秋补充到,“我们这个行业,相对于互联网线上来说,还是偏向于传统型,我们也不求爆发式的赚快钱,就慢慢增长,稳中求进挺好。”

  晚上正好要去给一个摄影夜景游做培训。在依山起伏的重庆,夜色下的车水马龙有着不一样的层次感,每每看到,不由叫人心动。李柏秋觉得,把这些用专业的镜头语言表达出来,是他的事业和这座城市融合的时刻。这种感觉,很美妙。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职