新华网 正文
保监会年内下发监管函同比增一倍 六险企因产品吃黄牌
2017-12-14 09:37:56 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  保监会年内下发监管函同比增一倍

  18家险企关联交易问题遭曝光

  ■记者 苏向杲

  今年四季度以来,保监会密集发布的监管函让一些险企颇感“吃不消”。据《证券日报》记者统计显示,今年以来保监会共在官网公布了36份监管函(去年同期为14份,全年仅16份),超过30家险企(含保险资管公司)因公司治理、业务管理等问题遭到曝光。

  据《证券日报》记者梳理,多数险企因为股东股权、“三会一层”运作、内部管控、关联交易、信息披露等公司治理问题收到监管函,还有一些险企因为产品设计及报备不合规、网销及电销业务违规等原因而收到监管函。

  引人注意的是,30余家险企中,有18家险企由于关联交易不合规或对关联交易的管理不合规收到监管函;有6家险企因为产品问题收到监管函;有6家险企因为网、电销业务违规收到监管函。

  针对监管函,今年以来亦有多家险企表示监管函下发后公司积极整改。也有保险公司人士对《证券日报》记者表示,在今年强监管的环境下,保监会下发监管函后,公司的业务部门颇感压力。

  多险企关联交易问题遭曝光

  监管函中暴露问题较多的要数关联交易问题。

  11月28日保监会公布的监管函表示,永安财险关联交易管理不规范:一是公司关联交易管理制度对重大关联交易的认定不符合监管规定;二是关联方信息档案不完整;三是重大关联交易审批程序不规范、报告不完整,未按照要求及时报送保监会。

  同一天公布的另一份监管函提到,泰山财险关联方和关联交易管理不规范:一是公司《关联交易管理办法》对重大关联交易的定义与监管规定不一致;二是关联方档案不完整、更新不及时;三是关联交易披露遗漏、不及时。

  保监会10月26日公布的监管函表示,长安责任保险关联交易管理不规范:一是公司未公开披露2016年关联交易信息;二是未按要求开展关联交易专项审计并报董事会和监事会;三是部分重大关联交易未经董事会审议批准,部分与主要股东及其关联方的重大关联交易未经独立董事一致同意,且主要股东未向保监会提交关于不存在不当利益输送的书面声明。

  保监会也限制了多家险企关联交易。例如,保监会此前对上海人寿下发的监管表示,自监管函下发之日起六个月内,禁止直接或间接与览海控股(集团)有限公司及其关联方开展下列交易:一是提供借款或其他形式的财务资助;二是除存量关联交易的终止行为(如到期、赎回、转让等)以外,开展资金运用类关联交易(包括现有金融产品的续期,以及已经签署协议但未实际支付的交易)。上述六个月期满之日起三个月为观察期。观察期内,保监会将对此项监管措施的落实情况进行检查,视情况采取后续监管措施。

  六险企因产品“吃黄牌”

  除关联交易不合规之外,一些险企也因为产品设计与报备不合规,收到了保监会的“黄牌”。尤其是11月份,保监会对3家寿险公司连发三份监管函,直指产品备案问题。

  11月20日发布的监管函显示,保监会对长城人寿报送的“长城鑫城3号年金保险”等产品备案材料事后抽查审核发现,长城人寿在计算“长城鑫城3号年金保险”等产品现金价值时:一是在使用定价利率计算保单年度末保单价值准备金的基础上,在第5保单年度末及以后引入大于1的调整参数调节现金价值,变相突破了定价利率和预定费用率约束。二是拉平了不同年龄客户的现金价值,变相突破了发生率的约束。产品现金价值计算不合理,不符合一般的精算原理,违反了《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》(保监会令2015年第3号)第三十九条和《人寿保险精算规定》(保监发〔1999〕90号)第六条的规定。

  根据有关规定,保监会对长城人寿提出以下监管要求:一是长城人寿应立即停止使用上述产品,对于已承保客户,公司应做好客户服务等后续工作。二是自本监管函下发之日起六个月内,禁止申报新的产品。三是公司应高度重视产品开发管理方面存在的问题,切实承担产品管理主体责任,严格按照法律规章制度和监管要求,对产品开发管理工作进行全面自查整改,对不符合监管要求的产品,一律不得上市销售。四是长城人寿应于监管措施到期后向保监会报送自查整改报告。

  财险方面,保监会此前对东海航运下发的监管函显示:经查,东海航运以航运责任险类注册并开展业务的航运运费保险条款属于信用保证保险产品,超出保监会批准的公司业务范围,违反了《保险法》的相关规定。

  六险企电网销管理不规范

  由于电网销管理不规范,保监会也对6家险企下发了监管函。

  例如,保监会对某险企下发的监管函表示,该公司电销存在以下问题:一是录音质检管理不规范,质检内容设置存在缺失,对分支机构质检权限管控不严。二是电销话术不合规,多款电销产品的销售话术和员工培训手册的宣传表述违反保险监管规定或与实际保险条款不符。三是电销禁拨管理存在纰漏,存在禁拨时段拨打消费者电话的情形。四是回访管理不到位,总公司发现客户信息异常或回访不成功的,下发分支机构进行核实,总公司未予追踪核实。五是责任追究执行力度偏弱,仅对受到行政处罚或造成重大损失的销售人员进行追责,未追究管理人员责任。

  网销方面,保监会指出,某险企互联网销售内控管理不完善:一是公司官网销售页面信息披露内容不完整,未按规定显示保险费率、保险收益不确定性等重要内容;二是网络购物运费损失保险经营过程中未取得完整客户信息,公司不直接从事核保、承保、理赔、核赔等操作。

  保监会副主席梁涛在中国保险行业协会12月8日主办的2017年保险法律年会上表示,今年以来保监会在堵住监管漏洞,完善监管制度方面加大力度,保险监管制度笼子进一步织牢织密。在整治市场乱象方面,监管机关更是重拳出击,一方面坚持从严执法尺度,坚决执行机构与人员双罚制;另一方面切实加大处罚力度,对案件严肃追责,从严处罚。尤其对个别影响恶劣、严重扰乱保险市场秩序的保险机构,坚持依法从快从重处罚。“通过集中整治,市场乱象问题及风险得到了进一步揭示,保险机构对发现的问题积极整改,一些业务领域乱象问题得到了初步遏制。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
冬日西湖呈现“多彩画卷”
冬日西湖呈现“多彩画卷”
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
冬闲时节剪枝忙
冬闲时节剪枝忙