新华网 正文
QDII领涨基金市场 新基金迎来发行热潮
2017-12-15 09:01:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年的A股市场上演了一波显著的“大象起舞”行情,以贵州茅台、中国平安等为代表的蓝筹权重股,以海康威视、中兴通讯等为代表的科技白马股涨幅翻倍。公募基金在这一市场环境下业绩普遍上涨,偏股基金在下半年显著发力,平均收益超过10%;得益于美股、港股及大宗商品市场的良好表现,QDII基金成为今年以来业绩最好的基金类型。多数基金公司乐观看待2018年投资机会,年末新基金迎来一波发行热潮。

  QDII基金仍是最赚钱基金品种

  2016年的收益“王者”QDII基金在2017年上半年依旧保持强势。上海证券数据显示,QDII今年以来平均收益率为13.44%,成为2017年初以来表现最好的基金类型。随着全球经济形势持续向好,资本市场让投资者们获得了较为满意的回报。新兴市场继续领涨,大多成熟市场亦录得正收益。增量资金不断流入,美股、港股今年来表现抢眼。虽然政治面临许多不确定因素,但美国经济以及企业界的基本面依然较为坚挺。欧洲方面,就业市场持续向好,消费者信心指标再创新高,调查也显示企业对前景表示乐观,推动德国、法国等多个欧盟国家股市大涨。受益于港股的良好表现,今年多数大中华区QDII产品涨幅较大。

  不过临近年末QDII基金的收益有所回落,上周全球权益市场涨跌不一,港股先抑后扬遭遇较大幅度调整,黄金及原油均有所下跌,QDII基金上周平均收益率未能成功翻红。仅海外债QDII平均收益率录得正值,为0.18%;而受油价走势影响,油气及资源类QDII本期平均下跌2.38%,不及其他类别QDII基金表现。

  海富通大中华精选QDII基金经理卜正伦认为,未来A股资金进入港股的速度或将超预期,投资渠道也将向更多中小型成长股倾斜,中小市值股票将获得更高弹性。“资金方面,我们仍看好南下资金的流入。国内资金多已将港股纳入基本配置范围,多数资金已由短期交易转为长期投资,全年均有机会作为支撑市场的动力来源,因此港股依然是今明两年资产配置的较优选择。”

  博时基金经理张溪冈也指出,随着沪港通、深港通相继开通,三市互联互通,一个规模庞大的互联互通的大中华区股市逐渐形成,三地投资者相互渗透。港股市场总体将资金充裕,建议投资者从两个方面寻找投资机会:一是业绩反转、估值修复、基本面超预期的投资机会;二是把握北水南下的脉搏,重点配置港股通名单中的高成长、低估值、基本面良好的个股。

  偏股基金整体收获超额收益

  今年A股市场呈现“二八”分化,指数繁荣背后,个股表现明显分化。价值型股票持续大涨,与成长型股票回调形成巨大反差。其中重仓家电、白酒等消费主题的基金一路高歌猛进,而中小创、军工主题基金与量化基金则跌幅较深,期间亏损幅度较大。尽管各主题基金表现不一,但是总体来看,今年来偏股基金平均收益已超过10%。

  以诺德基金为例,旗下混合基金今年以来平均收益率超过30%。截至12月6日,诺德价值优势今年以来净值增长率37.32%,排名市场前列。

  上海证券基金评价研究中心分析师刘亦千表示,“今年公募偏股产品主动管理能力突出,博取超额收益能力有望延续。”

  诺德基金经理杨霞辉分析,虽然今年市场呈现二八甚至一九行情,也就是仅10%到20%的股票上涨,但是权益类基金收益却非常丰厚。在她看来公募基金的突出表现跟资本市场大环境相关,“随着监管对金融风险防控趋严,一定程度上抑制了投机、讲故事吹泡沫、炒壳资源等现象。A股市场参与者回归价值投资和基本面研究,过去低估值的白马股在今年迎来了估值修复,以白酒家电为代表的消费类个股更是公募基金的强项,由于研究得比较透彻扎实,顺势把握住了行情,机构投资者的优势也得以体现出来。”

  交银稳健今年以来收益率已达52.10%,交银稳健基金经理唐倩认为,“确定性”是其在投资上的坚持,寻找并长期持有优秀质地、并且估值合理的行业龙头公司,赚取业绩成长和部分估值扩张的阿尔法收益,是2017年成功的实践,也是未来5年的投资策略。“目前市场环境有利于龙头企业的发展,高盈利、高分红水平以及创造价值的成长性企业,在未来仍将会维持当前盈利和估值都相对较为有利的局面。”唐倩说。

  新基金迎来年末发行潮

  年末历来是基金公司规模冲刺的传统时点,此外对于来年的乐观预期也使得偏股类新基金发行迎来“发行潮”。

  上海证券数据显示,11月先后共有186只产品发行,其中延续10月发行的基金62只,新增发行的基金124只;新成立基金65只;月底尚未完成募集的基金70只;11月处于发行状态的基金数量大幅回升,较上月增加109只。其中权益类新增发行101只,包括混合型81只、股票型7只、指数型13只;固定收益类新增发行23只,包括债券型22只、货币型1只。

  上海证券基金评价中心分析师高云鹏表示,从发行类型上来看,11月权益类和固收类基金新增发行数量均有所回升,11月权益类产品仍是目前基金管理人关注的焦点。11月 A股市场冲高后回调并未影响新基金发行的热度,权益类基金占新增发行基金比重仍在上升。火热的新基金发行一方面表明基金管理人对中长期市场行情的乐观态度,另一方面,年关将至,各大基金公司为年底的规模排名加大新基金发行马力。

  中欧基金成长精选策略组负责人王培认为,由心理因素主导的投资行为往往在年末达到极致;而基于对2018年市场的信心,他认为如果年末出现调整,不失为布局来年行情的好机会。在目前的市场中,即便是一些估值偏贵的公司,也还处于值得关注的“好公司”范畴内,短期内的调整或给明年的行情创造空间。对于投资者而言,如果股指在当下位置得以充分释放风险,那么未来机会所在的方向将更加明确。

  王培认为,市场存在风格切换的可能性。过去几年里,在受风格偏好影响而大幅调整的中小创板块中,部分优质成长股已经出现了“估值洼地”,其成长性或吸引部分资金的关注,这可能是明年A股市场重要的投资机会。他表示持续看好业绩表现突出、估值合理,受益于消费升级、防御价值较高的食品饮料及家电等大消费行业以及先进制造业。

  展望2018年市场,国寿安保基金观点认为,核心资产的配置价值仍相对较大。尽管结构上可能会有所分化,并非所有大市值公司会集体走强,但在A股机构化、国际化趋势下,核心资产的配置价值仍可积极布局,尤其在市场调整后配置时点更佳。大逻辑上,推荐市场调整后继续关注龙头公司,并积极关注龙头公司的扩散;行业方面,建议首选金融行业和消费行业,其中国有大行兼具防御和进攻属性,仍可积极配置。

  凯石金融产品研究中心分析师桑柳玉建议投资者,权益类基金配置上,在风格方面,核心仓位上建议均衡配置:一是关注个股业绩有较好增长且与估值匹配、行业较为分散的稳健成长型基金;二是注重个股估值和安全边际的价值风格基金。(记者 王原)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼