新华网 正文
谁是人人贷的借款人——11个学员就能让驾校生意回本?
2017-12-19 16:41:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李巧玉加盟的驾校培训报名点,才开了不到一个月,就有11个学员报名了——这意味着,前期的2万元投入,已经基本上回本。

  在设立这个驾校培训报名点之前,这个25岁的湖南姑娘,已经在东莞闯荡5年了。辗转于几个制造行业的公司内部做文员,她的工资收入已经可以拿到七八千——这个收入,是高于东莞工薪阶层平均收入水平的。

  “不想一辈子打工呗,就这么简单,不希望自己一直原地踏步。人还是应该有点梦想的嘛。”要问为什么辞职出来闯荡,毕竟比起自己处理一摊生意,上班的日子显然更舒服——李巧玉的反应是,“一直上班上到什么时候是个头呢?我已经做到主管了,总不能爬到老板头上去吧?我总要自己出来试试,如果失败了还可以重新来。但是如果我什么都不做,可能这辈子都不知道自己可以做成什么事儿。”

  “还是想当老板的,万一实现了呢!”

  说这些话的时候,她一脸坚定。显然,成功学那些所谓心灵鸡汤,在这个姑娘身上发生了“有用”的化学反应。

  只有心灵鸡汤是不够的,在下决心辞职之前,李巧玉也像个真正的生意人那样,做了详细的市场调研,结合自身状况考察了几个创业方向,最后认定“做驾校的招生,前期投入比较少,风险也低”。

  的确,如她前期盘算的那样,她所有的开店投入,包括找到这家临街的小商铺租下来,简单装修一下,挂起驾校培训的招牌,甚至加上她在店里着重布置的一套茶几茶具,共花了两万块钱不到。当然,还有辞职背后的沉没成本——显然这一点,李巧玉是想清楚了的。

  回报来的比预期要快。开张还不到一个月,李巧玉已经收到了11个学员的报名,按照每名学员6980元的学费、自己可以拿到三分之一的提成计算,已经回本了——不过,她分得的提成也是学员的分期付款,要想全部拿到钱,成为自己的盈利,还需要等学员上完全部课程,考完试,拿到驾照。

  在前期筹备时,李巧玉通过人人贷申请了3万元个人信用借款。“就是不想跟朋友开口,人情世故这个东西,很难讲。到了借钱的时候你就知道朋友有多少啦。银行我也不考虑,那个手续太繁琐了,流程长,特别麻烦,从来没想过去找银行借。”

  李巧玉说,自己就借这么几万块钱,也不需要“兴师动众”找银行。“从平台借钱,我花点利息就可以,几个月就可以还清,这样算下来其实真有没多少钱。想了想自己的能力,算不上什么大事儿,就借了。效率很高。”

  李巧玉的报名生意成本确实很低,重点在于生源。“持续有学员来报名的话,这个生意还挺赚钱的。零风险。”这样一来,她就马上可以还清借款,继续接下来的无负债经营——作为启动资金,这笔借款的作用已经完成了。

  李巧玉在微信、朋友圈等社交网络上发布她的驾考信息,投入的基本就是自己的时间和体力,“我就在这坐着呗,等着有人来报名,目前来看还是很不错的。”

  东莞新的驾考规则10月1日正式实行,想要考驾照的人都忌惮于“考驾照越来越难”,纷纷来报名,争取在新规正式实施之前拿到驾照。这在一定程度上助力了李巧玉一开始的驾考业务。

  “如果这个势头可以持续下去,需要再开分点什么的,我就再招个人。现在刚开没多久,我一个人够张罗的啦。”李巧玉的计划是,招满50个人,就会往深圳发展,毕竟深圳人流量大,学车的人多。

  出来这么久,李巧玉从未想过要回湖南老家。既然出来了,就要闯天涯。驾校培训虽小,但却开启了李巧玉的人生新篇章,从现在开始,无论是在东莞,还是未来的深圳,只为自己奋斗。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观