新华网 正文
谁是人人贷的借款人——西安小电源厂的走出去
2017-12-19 16:41:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “古诗里边说,自古逢秋悲寂寥,按我说,西安的秋天更愁人,特别是2014年到2016年那几年,”老周点上一根烟,淡淡地说起自己的故事。

  2004年,刚过而立之年的老周从宝鸡调到西安的一家研究所上班,但他并不满足于朝九晚五的上班生活,所以在上班的同时开了一家小公司,做电解电源设备,主要卖给金属冶炼厂。“2014年之前的10年时间里,我这生意做得不大,所以赚得也不是很多,贵在坚持嘛,就当成是个副业一直做着。”像老周这样有自己副业买卖的人,在民间广泛存在着。

  因为长时间在研究所上班的缘故,老周喜欢钻研,也格外留心冶炼和钢铁行业的政策动向。2014年前后出台的一系列去产能政策让他记忆犹新。

  资料显示,2014年钢铁面临严峻的产能过剩形势,政策要求整个钢铁行业开始去产能。当时明确开始执行高炉容积400立方米、转炉容量30吨、电炉容量30吨的淘汰标准要求。

  图为西安某发电厂

  “那时候大家都说经济下行,”老周叹了口气,钢铁行业不行,连带着冶炼行业也不行,传统的电解和电镀业务也受到很大冲击,他回忆到,“当时很多正在做的项目突然就停掉了,就算你签了合同也没用,因为对方的项目下马了。”

  老周狠狠嘬了一口烟,“那三年的日子是真不好过,能做的项目的特别少,订单都不大,而且对方付的定金也就不到20%,我的现金流特别紧张,当时真不知道能硬扛多久。”

  老周一直在寻求转型。2015年的一次出差,帮助他找到了方向。“做电源设备这么多年,一直用的是交流电源,那次去内蒙出差,听了同行的介绍,发现可以用直流电源设备替代交流电源设备,直流电源设备的能耗低、效率更高,也符合国家鼓励的新能源、新材料和新技术的发展方向。”

  老周在咨询了很多专家后,瞄准了直流矿热炉这一技术,将直流电源设备和矿热炉集合。确定了方向后,老周的小企业所做的项目越来越多,其中不仅有国内周边省份的订单,也有不少来自国外的订单。“虽然看起来买卖不大,但是直流电源设备这个领域的发展前景很好,要把眼光放得长远,学会走出去。”老周笑道。

  “我这个生意,没有订单的话我会发愁,有了订单我也照样会发愁。按照惯例,签了合同后,对方一般只付10%-20%的首款,绝大部分回款都需要在验收之后才能拿到,而合同的时间一般都比较长。所以,在合同执行的前期,比如研发、试验和加工制作这些阶段,都得我自己来垫资,小的订单还好说,几个几十万的订单一起来,真是抓狂。”老周站起来,指着面前的显示器说,“你看,这是2016年5月份的订单情况,连着来了3个订单,都得赶紧做,不能延期交付,粗略算下来,我得垫几十万。”

  图为老周在办公室

  复盘当时的情形,老周先盘算了下自己手上的结余,和要垫的钱一比,还差十几万。“一分钱难倒英雄汉,我想过很多办法筹这十几万,不少朋友跟我说可以试试民间借贷,来钱快。

  西安当地有很多民间借贷公司,但在老周眼里它们都不正规,完全不看企业的资质,就是纯粹的‘空放’资金,日息能在3‰到5‰左右,算下来,10万块借1个月,利息差不多就得1万6,太高了。这些公司的催收让老周也很害怕,“我从来没和这些公司打过交道。”老周摇头说到。

  “银行贷款嘛,也不是没考虑过,虽然银行贷款的利息低,但是申请流程太长了,我实在是等不及,从准备材料到评估这一整个流程下来,基本一两个月没跑了,虽然现在银行的办事效率提高不少,但最少也得要1个月左右的时间,等走完这一个月的流程,我的订单全废了。”老周说。

  “找熟人借看起来不用付利息,比较方便,但这个口太难开了,因为这笔人情债是还不清的。你从别人那借了一万块,还了十万感觉人情还没还完,就跟欠了几十年一样,对方恨不得你还上个一百年”,老周笑称。

  老周选择了几家正规的互联网金融公司。其中一笔5万的借款来自人人贷,批核通过后钱很快到账,这几笔钱缓解了当时几个订单的启动压力,在订单顺利交付后,他提前还清了这些钱。

  在尝到资金到帐快的甜头之后,不久之后,老周又找人人贷办了一笔8万元的追加贷,用于项目前期研发实验的资金投入。

  一向谨慎的老周,算起帐来是毫不含糊,“借钱时我会仔细算清楚各项费用成本,并和我自己的销售利润作比较,我们这么努力,只要项目销售的利润能覆盖借贷资金的费用,我也能接受。当时的那两笔钱对我来说不是锦上添花,真是雪中送炭,因为刚好几个订单一起来,前期都需要钱。”

  走过了最困难的三年,现在老周的小公司正走上正轨,搬进了西安的高新技术产业园,目前已经建立起自己的研发、生产和销售团队,也在申请多项专利技术,最近刚和俄罗斯的客户签了一笔大订单。

  老周站在窗边远眺,墙上挂着的一幅字写到,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观