新华网 正文
谁是人人贷的借款人——月烧暖气费3万元是一种什么体验?
2017-12-19 16:41:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十月的南方或微湿或清凉,而素有“东方小巴黎”之称的哈尔滨却早已寒风凛冽。

  哈市冬季漫长,此时供热系统已经开始运行,一幢位于道外区的回字小楼也正在进行着建筑的自取暖。

  这幢三层小楼除了陈旧的外表,还有背后沉甸甸的历史。或者可以说,这栋在道里区屹立近百年的小楼历经世事变迁,是近现代历史的见证者。

  建于上世纪初的小楼一出场便肩负重任:时任东三省巡阅使、奉天督军兼省长的张作霖以统一东北币制、整顿金融为名创办了东三省银行,而这栋小楼就是这家银行的总部所在地。

  张作霖以这座小楼为轴心在多处设立了东三省银行的分行,以此筹集军费,为其进军关内做准备。随着业务的发展与扩张,东三省银行在全国范围内开设了22处分支机构。

  在张作霖的鼓励和支持下,东三省银行的哈大洋发行数额一度高居发行哈大洋各行号的首位。谁料纸币兑换风潮突然来袭,东三省银行发行的哈大洋受到冲击,张作霖将总行迁出了小楼。

  似乎历史就这样将小楼抛下,不料皇姑屯的一声巨响改变了所有。

  日本关东军的谋杀改变了整个东北的局势,奉系反日东北易帜,局势日益紧张。日军占领东三省后,小楼在惨遭洗劫后成为了日本宪兵队在哈尔滨的驻扎地之一,和其他五处一起统辖伪满洲国三江省、滨江省和牡丹江省军、警部门,用以镇压东北人民的抗日运动。

  13年的忍辱负重,小楼满目苍夷,终于在日本无条件投降的当月获得了新生,驻扎的日本宪兵队被摧毁,小楼作为敌伪房产被收归国有。

  扔下了旧的包袱,小楼肩负新的使命,成为新中国新经济的一份子。三层的小楼,第一层被改成商铺,第二、三层改成宾馆客房和办公地,变成国营的宾馆。

  任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一,小楼和它的宾馆经营也不例外,在进入新世纪后,宾馆开始出现一些入不敷出的局面,到后来慢慢发展成开业反倒赔钱的局面。

  据小楼宾馆的吴永福介绍,当时的入不敷出主要是因为宾馆是事业单位,职工退休后养老医疗金仍需要继续交,“养老保险交的额度还比较大,比如一百块钱的工资,养老保险得交50块钱,差不多50%的交,一年宾馆30多个退休老干部得交一百多万的养老医疗保险。”

  国有宾馆改制是全国都需要面对的,小楼宾馆也不能幸免,2016年小楼宾馆改制,吴永福就是接手经营的新东家。

  小楼所在地临近巴洛克历史文化景区、太阳岛和松花江,是游客经常出没的地方,但近百年的风刀霜剑也让小楼满目苍夷。全面装修翻新,吴老板认为势在必行。

  小楼宾馆一共有四十多个房间,光装修就花了小半年的时间。盘下店铺不贵,几十万元。但后面就贵了,包括重新布线、换水管、换锅炉、修防水房顶、装修房间墙面地板以及更好全套宾馆配置,林林总总加起来支出近200万,不是一笔小数目。

  吴永福有着不错的工作,也是个小领导了。自己是老哈尔滨,对家乡历史总是有着一些散不尽的情愫。看到了这么个机会,吴永福没怎么多想,把一百多万的家底儿尽数拿了出来,然而这还远远不够。

  凭借自己的资质,吴永福根据哈尔滨银行相关政策借到一笔20多万元的个人信用贷款,本来还想将宾馆抵押再贷一笔,但因为小楼宾馆是当年没收敌伪的房产,没有房产证无法做抵押。剩下的十几万,民间高利贷公司从来没想过,又很难找到其他的途径。

  前期大把的钱投进了小楼宾馆,就差这么临门一脚装修就能完工,这笔钱的需求显得更加迫切。吴永福近几年也逐渐了解到有全新的互联网金融渠道可以解决紧急性资金问题,他决定一试。最后,他通过人人贷解决了最后一笔借款需求。2016年5月末,装修得以如期完工。

  “借这笔钱主要看重的是能够填补急需。”吴永福坦言,虽然是小本经营,但生意努力转起来还是不错,借钱要看利率,但更看重效率和额度。

  焕然一新的小楼宾馆重新开业,门脸也全部粉刷了,一改之前入不敷出的局面。据吴永福观察,小楼宾馆的旺季主要是在寒暑假,“最热的时候外地人都过来避暑,最冷的时候又有冰雪节,人们过来看冰雕”。

  小楼宾馆客房有40间,入住率在80%算是不错的时候,平均下来一个月差不多能有十几万的收入。

  “但是开支也确实大,租金一年10万,近10名员工工资一个月2万,水费一个月2千,电费夏天7、8千每月,冬天1万多每月,”吴永福心里有一本账,“最贵的要数烧暖气,整个小楼就一个锅炉,负责整栋楼的供暖,包括一楼的商铺,在取暖季每个月要烧掉3万块钱。”

  粗略估算一下,小楼宾馆一年的基本支出将近70万,如果还有需要修葺和更换的地方,花费会继续增加。

  开销大,生意不好做,吴永福对于实体经济不易深有体会,“前几年生意都不好,和一些大的政策也都有关系。比如单位出来旅游的就比原来少了很多。不过最近这一年情况开始好转了。”谈到自己的小生意,吴永福说经常会遇到资金紧张的情况。“总的来说,做实体就总是缺周转”。2017年3月,因为需要资金周转,吴永福又向人人贷申请了第二笔借款,因为之前良好的还款记录,立刻获得了更高的额度,利率也随之下降。

  哈尔滨的道外区见证了国人的很多历史,每每说到这里,吴永福都觉得自己干了一件漂亮事---帮助政府解决了这批退休员工的养老金问题,又圆了自己作为一名老哈尔滨人的实业梦。

  对于小楼宾馆的未来,吴永福显然规划有序,第一步就是整改外观,让小楼看起来更加美观,然后装修三楼的会客厅、办公室等公共区域,整体提升小楼宾馆的环境。“这儿景观很多不愁客。到时候肯定又会资金紧张了,”他笑侃道。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观