新华网 正文
分级基金迎定期折算高峰期 多只基金现较大波动
2017-12-20 09:36:55 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  接近岁末年初,分级基金也开始密集实施定期折算。自上周五(12月15日)有36只分级基金定期折算之后,明年1月初还将有43只分级基金定期折算。据中国证券报记者统计,上周实施定期折算的分级基金中,多只已完成定期折算的产品在昨日出现较大幅度波动,最大跌幅达10%。

  定期折算进入高峰期

  2017年12月15日,华安中证银行、富国中证军工等36只分级基金A份额进行定期折算。同时,自12月15日起至12月18日,相关基金暂停办理申购、赎回、转托管、配对转换业务。2018年1月还将有43只分级基金进行定期折算,其中2018年1月2日有41只。而数据显示,多只上周五定期折算的分级A的折价率不到1%,整体折价率偏低,相关分级基金的套利空间并不大。

  记者了解到,由于分级基金A份额借钱给分级基金B份额,分级基金B份额付给分级基金A份额“利息”(约定收益率),这个“利息”算在分级基金A份额每天的净值里,一年分级基金A份额能拿到一次,就是通过定期折算,把约定收益率通过母基金形式兑付给分级基金A份额,类似于基金分红,分级A份额净值随之归1。而发生定折时,折算基准日当天A份额和B份额是正常交易的,但是母基当天不能申购和赎回,当天买入A份额和B份额是无法合并做折价套利的。

  据西南证券分析,在目前分级A较弱的市场环境下,定期折算可能会产生以下影响:第一,折算停牌期间,分级A供给减少,可能会减缓分级A的跌势;第二,折算完成后,分级A以参考净值为前收盘价,由于分级A折算前通常不是平价交易,因此折算后价格可能出现大幅波动;第三,定折是分级A获得约定收益的唯一方式,对于一些价格异常的分级A,定折可能会成为价值回归的催化剂。另据兴业证券分析,分级A的定价机制比较复杂,常用的隐含收益率算法将其视为定期付息的永续债。然而考虑到不定期折算机制,其一可能触发上折,导致提前付息;其二可能触发下折,折价或溢价交易的分级A会得到额外的收益或损失。

  18日晚间,多只分级基金发布关于定期份额折算结果及恢复交易的公告,并提示由于基金在份额折算前存在折价交易情形,12月15日的收盘价与12月19日的前收盘价存在差异,12月19日当日可能出现交易价格波动的情形。据数据统计,多只进行定期折算的分级基金在昨日的确出现较大波动,其中最大跌幅达10%,还有如券商A跌幅为8.60%。

  可适当关注分级B

  据兴业证券统计,上周场内份额流入较多的分级基金为银华深证100、富国中证移动互联网、富国中证新能源汽车、中融中证煤炭、鹏华创业板,AB份额总计流入2700.2万份、3468.44万份、1809.63万份、804.06万份和504.09万份。

  西南证券分析,分级A方面,价格继续下跌,债市弱势格局不改,分级A调整趋势未改,市场情绪较悲观,债市拐点未现之前,分级A难有表现,建议以控制风险为主,配置机会尚需等待。分级B方面,上周大盘震荡,分级B涨跌参半,食品、白酒板块涨幅居前。对市场持有中性偏乐观的态度,建议适当关注分级B。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
乌克兰大雪
乌克兰大雪
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画