新华网 正文
为保排名 东方红中国优势等部分基金暂停大额申购
2017-12-25 08:44:48 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  制图/杨仕成

  22日,成都市民小张刚拿了年底双薪,准备到基金网站上购买一些基金,可小张发现以住购买的一些基金现在限额了,有些甚至只能购买千元以下。原来2017年仅剩下了5个交易日,为了保住基金年度排名,不少基金暂停了大额申购这一行为。

  历年来,基金规模排名也是基金公司争夺的“重头戏”,目前开放式基金的排名中,易方达消费行业、国泰互联网+、东方红中国优势混合、交银稳健配置、景顺长城新兴成长排在前5位。不过有报道称,货基将不再纳入基金规模排名,这也将影响基金排名。

  抱团白马股业绩接近

  据东方财富choice数据,今年以来截至12月22日,易方达消费行业净值增长65.68%,国泰互联网+增长63.86%,东方红中国优势增长60.15%,交银稳健配置涨58.04%,景顺长城新兴成长涨57.25%。

  可以看到,前2只基金之间的差距很小,仅有1.82%;第4位和第5位之前的差距更小,只有0.79%。也许,不到2017年的最后一个交易日,哪只基金会夺得今年的冠军,还真不好说。

  此外,观察到目前为止的基金业绩可以发现,今年公募基金业绩不错,截至12月24日,净值增长在50%以上的,有21只之多;更是有221只公募基金,净值增长在30%以上。

  截至三季度末,这5只基金的前5大重仓股如下,易方达消费为贵州茅台、五粮液、泸州老窖、美的集团和格力电器。国泰互联网+为贵州茅台、泸州老窖、中国平安、五粮液和工商银行;东方红中国优势为伊利股份、美的集团、复星医药、立讯精密和海康威视;交银稳健配置为隆基股份、光大嘉宝、东方雨虹、首旅股份和中国医药;景顺长城新兴成长为泸州老窖、小天鹅A、晨光文具、济川药业和贵州茅台。

  实际上,三季度末,主动偏股型基金整体核心重仓股中,中国平安位于重仓股首位,紧随其后的是伊利股份,接着是贵州茅台、五粮液和格力电器。从行业看,前20大重仓股中,金属非金属、电子、金融保险、食品饮料行业各占4只。这就是今年前20名基金业绩相近的原因——抱团蓝筹股白马股,持仓集中。

  保业绩暂停申购

  进入年末以来,不少基金暂停了大额申购这一行为。业内人士指出,这可能是基金保业绩所采取的方式。

  数据显示,在今年回报排名前20的基金产品中,目前有5只基金暂停大额申购,有2只基金暂停申购。所谓“暂停大额申购”,多数是指暂停1000元以上的大额申购及定期定额申购申请,也有部分基金设定为1万元或者10万元。

  10月25日,东方红资管就一连发布了多个基金产品暂停大额申购的公告。公告称,暂停大额申购是为了保证基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益。公告涉及东方红资管旗下5只混合型基金,如果再加上9月份暂停大额申购的两只产品,目前东方红资管有7只基金产品限购。

  对上述现象,业内人士指出,四季度,指数横盘,个股的震荡加剧,绩优基金突出的收益率容易受到投资者的大力买入,从而可能带来大量资金流入。这极大可能引起基金规模的增加,但基金业绩有个滞后性,会被突增的规模所“摊薄”,所以,有基金会选择限购来保证收益。

  货基不再纳入规模排名

  和业绩一样,规模排名对基金公司也挺重要,不过,近来有报道称,货基不再纳入基金规模排名,这对基金规模排名的影响蛮大的。

  有报道称,多地证监局要求辖区内公募基金加强货币基金的管理,严控货基规模,并修改排名方式、取消第三方机构对货币基金规模的排名工作,加强对流动性风险和违规销售行为的管控。

  业内人士指出,上述要求的出台,将对货币基金规模较大的公司的排名情况有所影响,公募基金依赖货币基金冲量的传统套路将失灵。

  wind资讯统计,目前市场上有787只货币基金,总规模达11.67万亿元,其中余额宝规模最大,达1.55万亿元。剔除天弘基金后,管理货币基金规模前列的有易方达、南方基金、工银瑞信、建信基金、招商基金等,上述公司管理规模均在5000亿元以上。在剔除货币基金后,天弘基金的排名将从原评价体系下规模第一滑落到第53名。

  华西都市报-封面新闻记者朱雷

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”