新华网 正文
央行副行长易纲:对功能相似金融产品按统一规则监管
2017-12-25 08:50:52 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  □记者 彭扬

  中国人民银行副行长易纲23日在中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库共同主办的2017-2018中国经济年会上表示,稳健的货币政策要保持中性。同时,货币政策需从直接调控向间接调控、从以数量型为主向以价格型为主的调控转变。

  对于为何要用货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,易纲认为,货币政策的主要目标是维持物价稳定。维持物价稳定并以此促进经济增长和兼顾GDP增长,在这样的货币政策目标下,要防范金融风险,要有一个支柱就是宏观审慎政策。

  易纲认为,宏观审慎的要点是要从经济全局和整体来考虑问题。考虑逆周期调节、跨市场监管风险、整体的杠杆,如何能够在经济的各周期能有一个宏观审慎的参数。

  易纲强调,当前金融风险是经济和金融周期性因素、结构性因素和体制性因素叠加共振的必然结果。很多风险的积累,最终会反映到金融风险。比如,在经济周期中,有上升周期、下降周期:在上升周期,不良资产较少;在下降周期,不良资产会上升。现在面临新旧产能换代,面临去产能、去“僵尸企业”,结构性矛盾必然反映到金融领域。此外,还有体制性因素。

  易纲表示,要控制好总体杠杆率,坚持积极稳妥去杠杆、稳杠杆。坚定地执行稳健的货币政策,保持货币政策的中性,把国有企业去杠杆作为重中之重,标本兼治解决地方政府的隐形负债问题。坚决治理金融乱象,坚决打击违法违规金融活动,加强对薄弱环节监管制度的建设。

  易纲指出,要加强统一监管,对功能相似的金融产品按照统一规则进行监管。要全面地实施金融机构和业务的持牌经营,打击无照经营,对超越范围违法违规经营活动要坚决打击。对综合经营、产融结合,要严加规范,打击乱办金融,坚决打击非法集资活动。继续加强对互联网金融的专项整治工作,金融管理权是中央事权,要明确地方政府的责任,压实监管问责,如此会有一个整体的治理金融风险的稳妥方案。在房地产方面,要坚持房子是用来住的不是用来炒的定位。因城施策,把房地产调控好。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”