新华网 正文
中保协:保险业内部审计向创造价值转变
2017-12-25 09:25:02 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国保险行业协会日前发布的《中国保险行业内部审计发展报告》显示,保险行业内部审计正在由查错防弊转变为积极为公司创造价值,提升公司运营效率,同时呈现“监督主导型”向“服务主导型”转变的趋势。

  《报告》显示,大部分保险公司积极落实保险监管要求,内审部门的设置符合公司治理原则,体现了较好的独立性。此外,从近3年数据来看,保险行业内部审计的覆盖面渐广,在业务、资金领域愈发深入,逐步体现保险行业发展中的热点、难点问题。

  《报告》指出,当前保险业内部审计发展机遇与挑战并存。多数中小保险公司对信息系统的审计能力存在不足,随着数字化、信息化的迅猛发展和技术的不断革新,保险公司内审工作要兼顾资源和技术、成本和效益等各个方面;大健康大养老产业链融合了医疗、保险、房地产等业务领域,内审人员需要对相关业务、运营管理深入了解,而不能再仅仅局限于保险行业自身。(程竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”