新华网 正文
数据驱动打赢用户心智争夺战
2017-12-25 08:51:49 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,2017 Ping++ Connection新零售年大会于北京举办。本次大会以“新业态、新技术、新运营”为主题。在猩便利副总裁夏荷看来,未来的零售业态,一定是线上线下一体化全渠道零售业态。通过数据和智能技术全链路融通线上线下,提供更多场景化消费的解决方案,才是新零售真正的运营之道。

  以最小颗粒度业态切入白领办公场景

  经历了互联网的20年、移动互联网的10年,整个零售业的变革,堪称是翻天覆地的。但时至今日,实物商品的网购交易额占比仍只有12.6%,巨大的流量仍集中线下,线下市场潜力巨大。同时,在现阶段互联网人口红利消失,线上流量成本高企的情况下,对于零售企业而言,到线下去寻找新的流量入口、创造线上与线下打通融合的新业态,也势在必行。

  传统大型商超满足了用户低频、大宗的购物需求,电商则满足了用户足不出户即可购物的便捷需求,但这两种业态尚未能覆盖全部的需求场景,白领群体停留时间最长的办公室消费场景,互联网的渗透十分有限,尚且是一个“空白区”。而白领日常生活中最为高频的低客单价小宗生鲜、日用品消费,也很难依靠这上述两种业态来解决。如何运用互联网的思维和技术,创造出新的、能够更好地满足用户需求的业态,是未来十年零售业的第一大课题。

  与线上相比,线下的消费场景更加细分,而且错综复杂。要满足用户在这些细分场景中的需求,必须深入到这些场景之中去,相较于商超类的大业态和便利店类的中等业态而言,颗粒度更小的业态可以贴得更近、沉得更深。

  猩便利的无人便利架业态是融合了互联网要素的新零售的业态,是最小颗粒度、最具互联网属性的零售业态。相对于传统零售业态,其互联网属性集中体现于它能够以超低的成本迅速触达大量的用户。

  切入的场景足够小、足够细分也足够精准,并且有着统一的货柜标准和标准化的服务包,猩便利的无人便利架在此基础上具备了低成本快速复制的能力,可以以非常可观的速度和极低的成本,迅速完成大面积的覆盖,并大规模地获取线下流量。

  精细化运营主打用户心智争夺战

  无人便利架看似一种简单的、“缺乏技术含量”的业态,但事实上,其背后具有深刻的商业逻辑——它将零售原有的单元打散,重新构筑零售三大要素“人-场-货”的关系。要用SKU 40-50的无人便利架满足全国上百万个不同办公场景中的需求,不仅要有对用户心智、数据和智能有深刻的理解,还要拥有全套的技术能力、商品能力和供应链能力。

  以数万便利架上产生的数百万用户的消费数据为基础,猩便利依靠自主研发的X·Tools技术平台和大数据系统,让便利架具有“自主学习”和“自主运营”能力,可以精准地进行商品画像、人群画像、场景画像、消费画像。同时基于对用户的深刻洞察,配合不同的价格定位、商品组合、互动活动等,实现精准营销。

  “这是一场对用户心智的争夺战。”夏荷表示,猩便利根据精准定位的用户群体——白领通勤用户的时间紧、节奏快并且对生活品质要求较高的特点,为他们一天之中的早中晚餐、上下午茶和夜宵提供六大场景的解决方案。精选鲜食、水果、乳品、零食等不同品类的商品组合,以满足各个不同场景的需求,占据用户每日在办公场所中的8-10个小时,进而占据用户的心智。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”