新华网 正文
2017年银行业盘点:罚单逾2800张 资管遭“暴击”
2017-12-28 11:05:23 来源: 国际金融报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  回顾即将逝去的2017年,银行业新政不断、大事频发:

  “三三四”检查引发“监管风暴”,银监会罚单剧增,同业、理财和表外业务开始下降;资管新规已在路上,迫使银行资管业务逐步回归“代客理财”本源;为寻求突破,传统银行不得不牵手“昔日对手”,推进各种新科技的应用……

  2017年,对于银行业来说,可谓“严”字当头的一年。

  收2838张罚单

  在这一年,银行业面临更为严厉的监管。

  尤其是,今年3月以来的“三三四”检查给银行的存量与增量业务带来诸多困难。

  这七份文件主要涉及的监管政策被总结为“三违反”、“三套利”、“四不当”(简称“三三四”),即“违法、违规、违章”、“监管套利、空转套利、关联套利”、“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”。

  今年8月,“三三四”自查结束后,专项治理工作取得阶段性成效,同业、理财和表外业务均有所收缩。

  具体来看,根据广发证券(港股01776)发布的研报,在同业业务方面,今年上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,其中,商业银行同业资产余额和同业负债余额比年初均减少1.8万亿元,这也是 2010 年以来首次同业规模出现“双降”;在理财产品方面,自开展乱象综合治理以来,银行业金融机构理财产品余额累计减少1.9万亿元,理财产品余额同比增速降至个位数,较去年同期大幅度下降35 个百分点;在表外业务方面,自综合治理措施以后,银行业主动压缩表外规模,部分表外资金转回表内,贷款增速提升。其中,上半年银行业金融机构各项贷款余额 123.5万亿元,同比增长 13.2%,增速快于同期资产增速 1.7 个百分点,这也是 2015 年以来的首次。

  与自查力度相协调,今年以来,监管部门的处罚力度也在进一步升级。

  据《国际金融报》记者统计,截至12月21日,银监系统2017年共开出2838张罚单,其中,银监会机关29张、银监局738张、银监分局2071张,覆盖国有大行、股份制银行和城商行等各类银行机构。从违约业务类型来看,罚单主要涉及领域包括信贷、票据、同业、信披违规、违反审慎经营、挪用资金等几大类问题。

  从罚单金额来看,2017年的累计罚金远超2016年。据银监会数据,2016年,银监会系统全年罚单累计金额为2.7亿元,而2017年仅上半年银监会系统开出罚单金额就已接近 3.4亿元,超过2016年全年,处罚力度可见一斑。

  值得一提的是,今年12月,银监会还开出了“史上最大罚单”:广发银行因惠州分行违规担保“侨兴债”案件被罚没 7.22亿元。而广发银行财报显示,该行2016年实现净利润95.04亿元,这意味着7亿元的罚单占其去年净利润的近8%。

  业内人士指出,这笔罚单可谓是对于此类链条过长、层层嵌套的金融乱象典型案例的重拳出击,在引导行业合规合法经营、稳健运行方面有着重要意义。

  资管遭遇“暴击”

  11月17日央行下发的一道“资管新规”征求意见稿震动了整个大资管行业。

  据了解,2015年下半年以来,随着资产管理行业爆发式的增长,行业乱象频出,暴露出潜在的风险与隐患,这也使得 2017 年成为大资管行业的“监管年”。为整治乱象,11月17日,央行联合银监会、证监会、保监会、外汇局等部门发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称“《征求意见稿》”),向市场公开征求意见,祭出打破刚兑、严控期限错配、禁止多层嵌套、严控杠杆等“连番重拳”。

  《征求意见稿》的出台对银行业的影响不可小觑。川财证券宏观分析师邸强在其近期的一份研报中指出,当前的银行理财规模近 30万亿元,大部分属保本产品,具有刚性兑付的属性。新规中对金融机构发行资管产品投资非标资产作出严格限制,或将导致理财投资的非标资产大幅下降,从而影响中小企业的融资需求。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪