新华网 正文
保监会:防控金融风险是未来3年重中之重
2018-01-03 08:51:02 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  保监会网站2日消息,保监会副主席陈文辉在近日举办的局级主要领导干部专题培训班上表示,保监会坚持“监管姓监”,就是要把防控金融风险作为未来3年工作的重中之重。

  陈文辉要求,保监会系统要不断深化“1+4”系列文件的落实。不断提升保险服务实体经济水平,全面提升保险供给体系的服务效率、质量和水平。切实把打好防控保险风险攻坚战作为监管的头等大事,谨防发生“处置风险的风险”,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。要毫不动摇整治市场乱象,必须让监管“长上牙齿”,重拳出击,拨乱纠偏。要抓质量改革,着力转变发展方式,从过去关注增长速度“快不快”,转变到强调质量效益“好不好”上来;抓效率改革,着力优化市场体系,深化简政放权,创新监管方式,完善监管制度环境;抓动力改革,着力转换增长动力,鼓励一批企业创新、培育一批产品创新、引导一批科技创新、推动一批产业创新,激发市场新活力,释放发展新动能。

  陈文辉指出,保险业要统筹推进关乎保险监管长远建设的系列改革。完善监管法律法规,加快构建更加成熟完善科学的保险法律法规体系。改进监管体制机制,使之与行业发展创新相适应。提升监管科技水平,把科技纳入保险监管顶层设计,坚决打击监管套利、保险欺诈、非法集资等伪技术创新行为。加强监管资源调配,注重统一监管标准,加强各层级监管信息的统筹协调和互联互通。注重整合监管资源,增强分类监管能力,避免重复和交叉监管。注重加强监管联动,合理配备和充实基层监管力量,不断提升保险监管的专业性、统一性和穿透性。(记者 程竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
南京明城墙进行修缮
南京明城墙进行修缮